• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Северный Непал

Это высокогорная часть страны, ох­ватывающая непальскую часть Большо­го Гималайского хребта и небольшой участок расположенной севернее его области Бхот. У Северного Непала много общего с Тибетом. Обитающие здесь народы — бхотия, шерпы, тхака­ли - в средние века прибыли сюда из Тибета.

Горцы живут в небольших деревнях. Плосковерхие дома обычно стоят ком­пактно, вплотную один к другому, что­бы ослабить обдувание пронзительны­ми ветрами. Короткое холодное лето позволяет выращивать в высокогорье (да и то до высоты 3500 - 4000 м) лишь неприхотливые культуры - овес, яч­мень, картофель. Из-за ограниченных возможностей земледелия главным за­нятием жителей служит пастбищное скотоводство — разведение яков, цзо (гибрид яка и коровы), овец. Однако и оно не в состоянии прокормить местное население.

Немалая часть жителей поэтому из­давна занималась посреднической тор­говлей между Непалом и Тибетом. С непальской стороны ею прежде всего занимался небольшой народ тхакали, использовавший свое положение на удобном караванном пути. В Непал они доставляли из Тибета шерсть, а глав­ное — соль (на это они имели монополь­ное право, предоставленное им непаль­ским правительством). В обратную же сторону из Непала в Тибет они везли рис, пшеницу, сахар, кустарные изде: лия. Главный перевалочный пункт тор­говли - поселок Тукуча, что означает буквально "место, где торгуют солью".

Освободившись от уборки урожая, многие тхакали спешат отправиться в крупные города Юго-Восточной Азии по торговому делу. Многие тхакали вместе с магарами, гурунгами, раи охот­но шли на военную службу в бригады гуркхов.

Шерпы живут в основном на скло­не Сагарматхи на высоте 3400 -4400 м. Они занимаются скотоводством и от­части посреднической торговлей. Од­нако торговая жилка у шерпов не так развита, как у тхакали. В последние десятилетия шерпы принялись добы­вать средства к существованию дру­гим путем - сопровождая иностран­ные альпинистские экспедиции в качестве проводников и носилыциков. Южный склон Сагарматхи ста­новится все более привлекательным для туристов и альпинистов, кото­рых доставляют теперь сюда воздуш­ным путем. Возможности заработать на обслуживании туристов возросли. Эта работа, впрочем, сезонная, по­этому на зиму многие шерпы спус­каются в поисках заработка в более южные районы страны, а также в Индию. Шерпы примечательны еще и тем, что это единственная народ­ность Непала, которая практикует многомужество. Два брата берут одну жену на двоих (это предохра­няет семью от имущественного дроб­ления). Однако в последнее время подобная практика становится уже анахронизмом.

Другие материалы

Сравнительный анализ Северо-западного и Западно-Сибирского районов
Цель данной работы – сравнительный анализ демографических показателей Северо-Западного и Западно-Сибирского районов. Демографические показатели играют важную роль в развитии любых отраслей производства, в выборе политики и эко ...

Реформирование отношений собственности
Деление собственности от изначально коллективной на частную и другие её виды произошло очень давно, на этапе перехода от родовой общины к общине соседской. Возникла необходимость в присвоении средств и продуктов труда. В дальнейшем, с разв ...

©2025 | www.mental-geo.ru