В горах Непала достаточно благоприятные климатические условия для выращивания таких цветов (например, орхидей), которые находят неплохой сбыт в Японии и странах Европы. Однако непальским экспортерам цветов приходится преодолевать немало трудностей — отсутствие опыта, слабая технологическая база, трудности и дороговизна транспорта. Последний фактор особенно затрудняет бизнес. Из Непала экспортировать цветы можно только воздушным путем, оплата же перевозок обходится непальским предпринимателям вдвое дороже, чем их коллегам и соседям — индийским продавцам цветов. Поэтому Непал не может специализироваться на цветах массового ассортимента - розах, гладиолусах или астрах. Зато большие экспортные возможности у орхидеи. В Непале в естественных условиях произрастает 90 видов и 350 подвидов этого прекрасного растения. Четыре вида орхидей умеренного климатического пояса уже экспортируются в небольших количествах в Японию. В основном же непальские цветы направляются пока на индийский рынок. Любопытно, что непальские орхидеи в Индию идут не как цветы, а как лекарственное растение.
Лекарственные растения - весьма важная статья непальского экспорта.
К сожалению, значительная часть лекарственных трав экспортируется не прямо, а через Индию посредством местных торговцев и уже как статья индийского экспорта. К примеру, из индийского порта Калькутты ежегодно уходит за океан 150 т растения чираито (используется для лечения малярии). Таким же образом из Непала вывозится и мумие, по-здешнему шиладжит.
Мумие - это, конечно, не растение, а органическое смолоподобное вещество, образующееся в горных породах, обычно в известняках, но в Непале - в сланцах и гнейсах. Количество мумие увеличивается в муссонный период, и оно высачивается из горных пород. Лечебными свойствами мумие как народного средства непальцы пользуются издревле.
Совершенствование технологии термогидродинамической визуализации трещин в нефтеносных гранитах
На месторождении Белый Тигр (СРВ) широкое
распространение получил эксплуатационный каротаж, при котором по стволу
работающей скважины измеряются давление и темпсратура [1]. На фактических
температурных профилях, снятых в скважинах фундамен ...
Территориальная концентрация науки в Российской Федерации
Данная
тема курсовой работы была выбрана мною не случайно. Российский научный комплекс
является одним из крупнейших в мире. Он есть звено в единой цепи науки, как
института, призванного служить на благо человечества и во имя его развития. ...