Опыт большинства стран рыночной экономики показывает, что товар направляется к высшей цене. При низких ценах на продукцию сельского хозяйства значительное количество необходимых товаров (тракторы, комбайны, удобрения и т.п.) к земле никогда не прейдут, техническое перевооружение области не состоится.
Выход из положения, которое сложилось в хозяйстве Украины виден в государственной поддержке отечественного производителя и наличия программы технического перевооружения производства.
Надо уменьшить фактический налоговый пресс на товаропроизводителя благодаря введению основного налога на землю и на прибыль.
Нужно, чтобы экономический механизм был системный, постоянный и известный хотя бы на несколько лет.
Необходимо уточнить имеющиеся программные документы по вопросам социального развития, определить источника финансирования программ, их конкретных исполнителей и сроки реализации. Следует обеспечить товаропроизводителю своевременность выплат за реализованную продукцию, сделать реструктуризацию его долгов, что устранит бартерные отношения.
Каждому товаропроизводителю следует постоянно и четко подсчитывать затраты своего производства и знать, что в рыночных условиях целесообразно вырабатывать только то, что можно выгодно продать.
Нужно осознать, что в рыночной среде должны функционировать все составные части экономики, в том числе рынок бумаг и рынок земли. Поэтому утверждение отдельных политических лидеров о том, что мы за рыночную экономику, но против рынка земли, выглядят довольно удивительно.
Важным является создание рыночной инфраструктуры: бирж, торговых домов, брокерских и дилерских контор, земельного банка.
Если Верховная Рада, Президент и Правительство Украины примут необходимые меры по приоритетному развитию, то уже в ближайшие годы будут созданы все необходимые предпосылки для активизации кардинальных изменений в продуктивных силах других областей материального производства, так как во все времена хозяйственны комплекс был и остается одной из главных сил, которая обеспечивает экономический суверенитет нашего государства.
Реформирование отношений собственности
Деление
собственности от изначально коллективной на частную и другие её виды произошло
очень давно, на этапе перехода от родовой общины к общине соседской. Возникла
необходимость в присвоении средств и продуктов труда. В дальнейшем, с разв ...
Сырьевые ресурсы - глобальная проблема человечества
Современная индустрия, в особенности такие ее отрасли, как
химический синтез, выплавка легких металлов, отличается повышенной
потребностью в энергии, воде и сырье. Чтобы выплавить 1 т алюминия, необходимо
затратить в десятки раз больше во ...