• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Влияние миграции на социально-экономическую ситуацию в Ставропольском крае

Миграция в край оказывает влияние на характер расселения народов на Ставрополье. В этническом отношении на начало 1990-х г.г на территории края выдели­лись 4 района (Белозеров В.С., 1995). Первый включает 2/3 районов и городов края, расположенных западной, центральной, северной и частично южной части края. Он характеризуется повышенной по сравнению со среднекраевым значением долей русского населения. Во втором (район КМВ) отмечается повышенная доля армян и греков; в третьем (восточные и юго-восточные районы) – несколько выше удельный вес северокавказских народов; четвертый (представлен уникальным в этническом отношении Нефтекумским районом) имеет пониженную долю русских и достаточно высокую долю тюркских (ногайцев, туркмен) и кавказских народов.

Влияние миграции на демографическую ситуацию

Изменяется под влиянием миграции и возрастной состав населения края. Более быстрый рост численности лиц старших возрастов обуславливает изменение средне­го возраста населения Ставрополья: в 1991 г. он составлял 35,2 года, а к 1999 г. – 36 лет (при среднероссийском показателе – 36,2 года).

Миграция оказывает влияние и на семейный состав населения и на его брачное поведение. Так, например, при передислокации в Буденновский район воинских под­разделений из Чеченской республики существенно увеличилось число регистрируемых браков, среди которых около 50 %, (1997 г.) приходилось на браки с военнослу­жащими.

Влияние миграции на межнациональные отношения

В крае проявляется в усилении социальной напряженности в обществе из за процесса более лучшей адаптации мигрантов – представителей других национальностей по сравнению с постоянным населением, в том числе русскими. например, мигранты-армяне и азербайджанцы заняли «ниши» в торговле, обслуживании, т.е. сферах, где вращаются «живые» деньги, что позволило занять им отнюдь не последнее место в обществе. Следствием этого является ухудшение межнациональных отношений в Ставропольском крае.

Влияние миграции на криминогенную обстановку

Основным видом правонарушений, совершаемых мигрантами является нарушение правил регистрации и пребывания на территории Ставропольского края. Несмотря на введенные ограничения по регистрации наиболее инициативная часть представителей некоторых национальностей (армяне, чеченцы, азербайджанцы) смогли различными способами прописаться на территории края, причем 1/5 из них – в зоне Кавказских Минеральных Вод.

Ежегодно в 4-8 районах Ставропольского края регистрируются конфликтные ситуации между жителями края и лицами кавказских национальностей, в ходе кото­рых гибнут люди. До сих нор крайне сложной является оперативная обстановка в некоторых, в основном восточных, прилегающих к Чеченской республике и Дагестану, районах края (Курском, Нефтекумском, Степновском).

С увеличением притока иностранцев из стран дальнего зарубежья в крае появились проблемы обеспечения безопасности иностранцев и рост числа преступлений совершенных некоторыми из них. Актуальна проблема обеспечения безопасности мигрантов-иностранцев.

Влияние миграции на региональный рынок жилья

Проявилось данное влияние в резком повышении цен на квартиры по причине увеличения спроса на жилье. «Заслуга» в увеличении спроса принадлежит не жителям края, а в основном мигрантам и в частности пусть и немногочисленной, но обеспеченной их категории, прибывшей из Северо-Кавказских республик, стран СНГ, региона Севера. В течение 5 лет в городах края сформировался рынок вторичного жилья, име­ющий важное значение для мигрантов. Естественно, что взлет цен на жилье не позволяет коренным жителям региона удовлетворить потребности в нем, а ограниченные возможности в строительстве жилья ставят жилищную проблему в число наиболее острых в крае.

Влияние миграции на санитарно-эпидемиологическую обстановку

Миграционные процессы но мнению ученых-медиков обострили в Ставрополь­ском крае положение в области санитарно-эпидемиологической обстановки. Это­му способствовали наряду с другими факторами открытость государственной границы России, увеличение международных связей, передислокация воинских контингентов и наличие большого количества вынужденных мигрантов, проживаю­щих в антисанитарных условиях.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы

Демография Эфиопии
Современная Эфиопия — слаборазвитое государство в северо-восточной Африке. Граничит на Западе с Суданом, на юге- с Кенией, на юго-востоке — с Сомали, на востоке — с Сомали и Джибути, на северо-востоке с Эритреей. Площадь – 1,1 млн. км² ...

Непал
Национальный флаг Непала имеет вид двух треугольников. Они красного цвета и окантованы синей каймой. На верхнем изображение серповидной луны с 8 лучами, на нижнем – солнца с 12 лучами. Пять вершин треугольников (одна вершина у них общая) с ...

©2025 | www.mental-geo.ru