• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Мировая торговля.

Великие географические открытия ознаменовали наступление эры широких взаимоотношений между различными народами, населяющими земной шар. Как известно, различные районы Земли отличаются большим разнообразием климатических и природных условий. Благодаря этому товары, которые выгодно производить на одних территориях, невыгодно, или вообще невозможно производить на других. Нации торгуют друг с другом по тем же причинам, что и отдельные люди и фирмы в пределах одной страны: обе стороны надеются получить выгоду от сделок. Они выигрывают, поскольку торговля позволяет им обменивать вещи, которые им не нужны (избыток товаров и услуг), на то, что им действительно необходимо. Рассмотрим это подробнее, так как это является основой для возникновения и существования системы международного разделения труда.

Абсолютные преимущества.

В зависимости от климатических условий, природных и трудовых ресурсов, технологий различные страны специализируются на производстве отдельных продуктов и покупают остальные необходимые им за рубежом.

Одни страны, например Заир и Южная Африка, обладают существенными запасами полезных ископаемых. Другие государства, как, например Гондурас и Гватемала, по своему географическому положению имеют выгодные условия для выращивания тропических фруктов. Третьи, Швейцария и Япония, сконцентрировали большие технические возможности и квалифицированную рабочую силу. В каждом из названых случаев особые условия дают государству преимущества при производстве некоторых товаров и услуг.

Абсолютные преимущества в производстве продуктов складываются, когда одна страна может выпускать их более эффективно, чем другая. Из-за тропических климатических условий и географического положения Коста-Рика, например, может выращивать бананы гораздо дешевле, чем производить компьютеры. США, наоборот, обладают достаточно высокой технологией, имеют оборудование и обученных рабочих для производства компьютеров. В результате США имеет абсолютное преимущество в производстве компьютеров, а Коста-Рика - в выращивании бананов.

Специализируясь на производстве тех продуктов, для которых они имеют абсолютное преимущества, обмениваясь избыточной продукцией друг с другом, Коста-Рика и США получат больше и бананов, и компьютеров, чем они имели бы, если бы пытались производить и то и другое самостоятельно.

Относительные преимущества.

Большинство государств не имеют абсолютных преимуществ, однако, они участвуют в международной торговле, поскольку имеют так называемые относительные преимущества. Об относительных преимуществах той или иной страны говорят в том случае, когда альтернативная стоимость производства продукта у неё ниже, чем у других государств. Под альтернативной стоимостью понимается количество товаров и услуг, которое нужно отдать в обмен на другие товары и услуги.

Проиллюстрируем относительные преимущества на международном уровне на таком примере. Предположим, что страна А может произвести 12 реактивных самолётов или 12 океанских танкеров. Страна Б равна по размерам стране А, но, исходя из уровня технологии, она может произвести только 6 самолетов или 3 танкера (см. таблицу №1).

Страна А.

12

6 Самолёты

0 Танкеры

0 6 12

12 Страна Б.

Самолёты

6

Танкеры

0 3 6 9 12

Таблица 1. Производственные возможности стран А и В.

Ясно, что страна А может производить больше как самолетов, так и кораблей, чем страна Б. Но давайте более пристальнее взглянем на ситуацию. Как показано в таблице, альтернативная стоимость одного самолета в экономике страны А составляет один танкер. Другими словами, если А предпочтет производить и самолеты, и танкеры, то она может выпускать ежемесячно по шесть штук и того и другого или 4 одного и 8 другого (см. таблицу № 2).

С другой стороны, эффективность страны Б в два раза ниже в производстве самолётов, чем в строительство танкеров (см. таблицу 3).

12 самолетов

0 танкеров

8 самолетов

2 танкеров

6 самолетов

4 танкеров

4 самолетов

6 танкеров

2 самолетов

8 танкеров

0 самолетов

12 танкеров

Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы

Реформирование отношений собственности
Деление собственности от изначально коллективной на частную и другие её виды произошло очень давно, на этапе перехода от родовой общины к общине соседской. Возникла необходимость в присвоении средств и продуктов труда. В дальнейшем, с разв ...

Мониторинг и прогнозирование геофизических процессов
Наша планета Земля по составу, состоянию слагающего вещества, физическим свойствам и протекающим в ней процессам неоднородна. Вообще, неоднородность - это главное свойство и движущая сила всей Вселенной, в том числе и нашей планеты. В ...

©2025 | www.mental-geo.ru