• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Международное разделение труда в конце ХХ века

Научно-техническая революция привела к тому, что экономика мира начала и конца ХХ века сильно отличаются по своему характеру. Это отражается в том, что если экономика начала века была ”индустриальная”, то нынешняя - ”постиндустриальная ”. Это отражается, в частности, на составе рабочей силы в разных странах. Так, например, после 50-х годов в США численность ”белых воротничков” превысила численность заводских рабочих, что ознаменовало рождение первой в мире ”сервисной экономики”. К началу 70-х годов сфера услуг стала ведущим сектором в экономике всех развитых стран.

6).

Для конца века свойственно возникновение новой, высшей ступени международного разделения труда - всемирной экономической интеграции. Она представляет собой процесс развития глубоких и устойчивых взаимосвязей групп стран, основанный на проведении ими согласованной межгосударственной экономики и политики. Это проявилось в создании ряда международных объединений.

Европейский Союз - экономическая группировка 15 западноевропейских стран. 1 ноября 1993 года вступил в силу Маастрихтский договор. Его суть - максимальная интеграция стран-участниц и превращение ЕЭС в Европейский Союз (функции которого шире сферы экономики). Главные направления деятельности:

- постепенный переход от уже созданного единого рынка к полному валютному экономическому союзу (в 1998 году была введена новая европейская волюта ”евро”).

- проведение единой внешней политики

- решение совместными усилиями общих внутренних проблем

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) - сообщество 26 промышленно развитых стран с рыночной экономикой. В их числе такие страны как Великобритания, США, Австралия, ФРГ, Франция, Япония и др Основная цель организации - координация экономической политики стран-участниц, в том числе по вопросам помощи развивающимся странам.

Североамериканский договор о свободной торговле (НАФТА) - экономическая группировка североамериканских стран: США, Канады и Мексики. В соответствии с соглашением об интеграции предусматриваются меры по либерализации в движении товаров, услуг и капиталов через границы с постепенной ликвидацией таможенных и инвестиционных барьеров. В отличие от ЕС, страны НАФТА не предполагают создание единой валюты и координации внешней политики.

Организация стран-экспортёров нефти (ОПЕК) - В 1960 году создана группой развивающихся стран для координации действий в области добычи, экспорта и условий торговли нефти. Членами ОПЕК являются 12 государств: Алжир, Венесуэла, Габон, Индонезия, Ирак, Иран, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия.

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) - региональная экономическая организация, в состав которой входят Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины и Бруней.

Субрегиональный блок (Общий рынок) (МЕРКОСУР) - создан в 1991 году. Члены: Аргентина, Бразилия, Уругвай и Парагвай. С 2001 года они намереваются ввести зону свободной торговли.

Латиноамериканская Ассоциация интеграции (ЛААИ) - создана в начале 80-х годов. В неё входят Боливия, Колумбия, Эквадор, Перу, Венесуэла, Аргентина, Бразилия, Чили, Мексика, Парагвай и Уругвай. Цели - облегчить взаимные торгово-финансовые связи, создать условия свободной миграции рабочей силы, осуществить либерализацию таможенной политики и др.

Лига арабских государств (ЛАГ) - основана в 1945 году с целью защиты суверенитета её членов - 20 арабских стран Африки и Азии.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие материалы

Мариупольский торговый порт
За последние годы независимости, наша страна приобретает, всё более заметные черты, экономически развитого члена международного сообщества. Немаловажную роль, в развитии, играет транспортная сфера. В связи, с резким экономическим подъёмом, ...

Карты географические
Карты допускают единовременный обзор пространства в любых пределах – от небольшого участка местности до поверхности Земли в целом. Они создают зрительный обзор формы, величины и взаимного положения объектов, позволяют находить их пространс ...

©2025 | www.mental-geo.ru