Примечания: 1 Страны распределены на основе значений ВНП (валовой национальный продукт) на душу населения в 1995 году: первая группа - страны с низким уровнем дохода - не более 765 долл.; вторая группа: подгруппа А - страны с доходами ниже среднего уровня - от 766 до 3035 долл., подгруппа Б - страны с доходами выше среднего уровня - от 3036 до 9385 долл.; третья группа - страны с высоким уровнем дохода - 9386 долл. и более.
2 показатель бедности - доля людей, живущих менее чем на 1 долл. США в день в международных ценах 1985 года. Бедным считается человек, если он живёт в семье, чей совокупный доход ниже уровня бедности.
3 Ожидаемая продолжительность жизни новорожденных - это период жизни (в годах) новорождённого ребёнка при сохранении существующего уровня смертности на всём протяжении его жизни.
4 Уровень неграмотности взрослого населения представляет собой долю взрослого населения от 15 лет и выше, которые не могут читать.
5 Распространённость недоедания измеряется долей детей в возрасте до 5 лет, вес которых более чем на два стандартных отклонения ниже обычного веса для детей этого возраста.
Таблица
7
Различия меду государствами мира по уровню социально-экономического
и социально- демографического развития.
Заключение.
Итак, мы рассмотрели историю возникновения и развития системы международного разделения труда. Приведённые данные показывают огромный масштаб мировой интеграции экономик различных стран, рост их торговой и политической взаимозависимости во второй половине ХХ века. Из всего сказанного видно насколько важен вопрос для нашей страны о том, какое место она сможет занять в этом бурно развивающемся мире. Как показано выше, процесс мировой интеграции проходит сложно и неоднозначно. В нем имеют место как положительные, так и отрицательные течения, порождающие подчас очень серьёзные и опасные проблемы. Но всё-таки можно надеется, что народы мира в XXI веке хотя бы частично решат эти задачи и в развитии нашей планеты и нашей Родины возобладают положительные тенденции.
Сравнительная характеристика различных видов транспорта
Прогресс человеческого общества
неотделим от истории развития транспорта. Если под словом "транспорт"
понимать прежде всего процесс перемещения, то можно утверждать, что без
перемещения орудий и предметов труда и самого человека ...
Миграция населения Ставропольского края
Ставропольский край занимает
территорию в 66,4 тыс. км2, граничит на западе с Республикой
Карачаево-Черкессия, Краснодарским краем, на севере с Ростовской областью и
Республикой Калмыкия, на востоке с Республикой Дагестан, на юге – с Чечен ...