• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Общая характеристика хозяйства страны (промышленность и сельское хозяйство).

Характеристика АПК

Для описания современного состояния и характера размещения агропромышленного комплекса прежде всего необходимо указать, какие области АПК являются ведущими (то есть, на которые приходится наибольший удельный вес всей выпущенной продукции АПК).

Такими областями является сельское хозяйство и области первичной обработки сельскохозяйственной продукции (или пищевой промышленности). Рассмотрим соответственно каждую из этих областей.

Сельское хозяйство является важнейшим звеном агропромышленного комплекса, поскольку стоимость сельскохозяйственных производственных основных фондов в общественном аграрном хозяйстве на конец 1995 г. в сравнительных ценах 1983г. составляла 1691,0 млрд крб. В аграрном секторе занято почти 75% среднегодовых работников и вырабатывается свыше 53% стоимости продукции.

В структуре сельского хозяйства доминируют такие области: растениеводство и животноводство.

Растениеводство является базовой областью сельскохозяйственного производства Украины. Часть растениеводческих областей в стоимости всей продукции сельского хозяйства составляет 51,7%.

Основа развития растениеводства - это земля, которая используется как отдельные угодья для определенных производственных этапов. Определенное количество земли отведено под приусадебные и садово-огородные участки колхозников, рабочих и служащих. Для сельскохозяйственного производства наиболее ценны пахотные земли, которые составляют свыше 80% всех сельскохозяйственных угодий Украины.

В отраслевой структуре животноводства основную роль сыграют скотоводство, свиноводство, птицеводство и овцеводство. Меньше значение коневодства, кролиководства, прудового рыбоводства, пчеловодства, шелководства и т.п.

Скотоводство во всех природно-климатических зонах Украины является ведущей областью и имеет в пригородных зонах, в особенности больших и наибольших городов, молочно-мясное направление. На Полесье традиционно развивается молочно-мясное производство, в южных районах преобладает мясомолочное. Близ крупных потребителей расположенные мощные комплексы откорма и первичной переработки большого рогатого скота, свиней и птицы, производства молока.

Мощной областью продуктивного животноводства Украины стало свиноводство. Оно, как область скороспелого производства, развивается во всех регионах республики. В наибольших масштабах оно сконцентрировано в больших узкоспециализированных хозяйствах пригородных зон больших городов.

Овцеводство - наименее интенсивная область животноводства, которое расположено преимущественно на дешевых пастбищах и грубых кормах с незначительным использованием концентрированных кормов.

Высокотоварной областью животноводства за последние годы стало птицеводство. Оно поставляет населению мясо и яйца, а легкой промышленности - пух и перо. Эта наиболее механизированная и автоматизированная область животноводства, которое дает возможность использовать промышленную технологию, которая существенным образом влияет на территориальную организацию этой области. В размещении птицеводства четко прослеживается тенденция к приближению к потребителю строительством птицефабрик вокруг больших городов.

Не утратила своего значения и такая область, как коневодство. Поголовье коней составляет в Украине близко 1 млн. Коневодство сосредоточенно в колхозах преимущественно в районах Карпат, Закарпатье, на Подолье и Полесье.

Важнейшими факторами размещения областей пищевой промышленности является численность и густота населения, сырьевая база, формы организации производства, транспорт. Объективными факторами являются естественные условия и НТП. В зависимости от действия основных факторов области первичной переработки сельскохозяйственного сырья делятся на такие группы:

ориентируются на источники сырья: сахарная, консервная, крахмало-патоковая, масляная;

тяготеют к местам потребления готовой продукции: молочная, кондитерская, хлебопекарная;

одновременно ориентируются и на сырье, и на потребителя: мясная, мучная.

Мясная промышленность является одной из основных в пищевой индустрии. На размещение мясокомбинатов главное влияние имеет сырьевая база, а фактором размещения мясоперерабатывающих заводов, колбасных и кулинарных фабрик является наличие потребителей. Размещение мясного производства характеризуется концентрацией его в индустриальных районах и в районах сырьевой базы. Наибольшие мясокомбинаты находятся в Харькове, Полтаве, Одессе, Киеве, Виннице, Днепропетровске, городах Донбасса.

Молочная промышленность развита во всех областях. В этих же районах развивается и маслопроизводящая промышленность. Ведущее место в выпуске животного масла принадлежит Киевской, Черниговской, Хмельницкой, Сумской областям.

Промышленность.

Промышленность - важнейшее структурное звено хозяйственного комплекса Украины. На нее приходится 1/3 основных фондов, свыше 35 % населения, занятого в народном хозяйстве.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы

США современный уровень социально-экономического развития. Характеристика современного состояния, анализ причин, перспективы развития
Современные США представляют собой достаточно интересный объект исследований для экономистов всего мира. Страна, сумевшая за сравнительно небольшой промежуток времени стать мировым экономическим лидером, не может не вызывать интерес. ...

Новейшие экспедиции и их открытия
Среди современных нам ученых-первооткрывателей и путешественников вряд ли можно назвать людей, имена которых были бы более известны миллионам читателей, нежели имена Тура Хейердала и Жака-Ива Кусто. Это объясняется и их личными человечес ...

©2025 | www.mental-geo.ru