• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Удегейцы

Всего удэгейцев 2000 человек, они относятся к тунгусо-манчьжурской группе и живут в Хабаровском крае (район им. Лазо, Нанайский район) и в Приморском (Пожарский, Красноармейский, Тернейский районы). Все удэгейцы делятся на этнические группы: бикинские, самаргинские, иманские, хорские и анюйские - по наименованию рек. В основном они селились в тех местах, где были река и тайга. Их родной язык бесписьменный, традиционное верование - шаманизм. Исконными видами деятельности удэгейцев являются охота, рыбная ловля, сбор дикоросов.

Рыба и мясо - основные продукты питания. В результате контактов с русскими и китайцами удэгейцы стали активно осваивать новые земли, и пища стала более разнообразной, но до сих пор не исключаются из рациона рыба и мясо в сыром виде.

Удэгейцы, проживающие в Приморском крае, занимаются промыслом женьшеня и пантов (в последнее время добыча пантов временно запрещена, так как уменьшилось количество изюбров из-за интенсивной вырубки тайги).

До становления советской власти удэгейцы жили родами, но с приходом советской власти стали строить деревни, где появились школы, больницы и другие объекты соцкультбыта.

В то же время началось насильственное обучение русскому языку с запретом говорить на родном, а религия (шаманизм) подверглась гонениям со стороны властей. Результатом всего этого явилось то, что нынешнее поколение мало что знает о своей культуре, своем языке.

Одежда, обувь, головные уборы в общих чертах сходны у мужчин и женщин: тканевый халат покроя кимоно с застежкой на правом боку. Женский халат длиннее мужского и орнаментов побольше, под халатом штаны с ноговицами у мужчин и женщин. Обувь короткая (олочи), сшитые из шкуры сохатого или кабана. Маленькая меховая шапочка, а под ней матерчатый шлем зимой спасает от попадания снега на шею.

Фольклор удэгейцев богат: мифы о создании Вселенной, о духах, волшебные сказки о животных, загадки, пословицы, поговорки. Своеобразен музыкальный фольклор, песни складываются “на ходу”. Помимо шаманского бубна используются музыкальные инструменты кункай и кенгола (дудочка).

В настоящее время среди удэгейцев есть своя интеллигенция: врачи, учителя, юристы, экономисты, инженеры, известные писатели: Н.С. Дункай, В.Т. Кялундзига, Джанси Кимонко; художник И.И. Дункай; кандидат математических наук П.Б. Суляндзига.

Как и все представители коренных малочисленных народов, удэгейцы в настоящее время переживают экономическую нестабильность. Гибнет культура народа, теряется язык. Уменьшается численность из-за снижения рождаемости и увеличения смертности, распространения заболеваемости туберкулезом, ассимиляции (преобладание смешанных браков).

Другие материалы

Сан-Марино
Республика Сан-Марино - самое маленькое и древнее независимое государство в мире. Территория страны имеет форму неправильного четырёхугольника и занимает площадь в 60,57 кв.км. Над холмистой местностью возвышается суровый известковый ре ...

Характеристика экскурсионно-туристических центров Монако
Княжество Монако, государство в Южной Европе, занимающее на побережье Средиземного моря площадь, равную 1,95 км2. Состоит из слившихся друг с другом городов (административных округов): Монако, Монте-Карло и Ла-Кондамин. Население ...

©2025 | www.mental-geo.ru