Религиозные представления и общественные отношения у древних юкагиров.
В настоящее время юкагиры компактно проживают в четырех районах Республики Саха (Якутия). Они потомки двенадцати юкагироязычных племен, расселявшихся к приходу русских землепроходцев во второй половине XVII в. на огромной территории Сибири от Таймыра до Аляски. Численность юкагиров, по данным ученых, составляла от 5 до 12 тысяч человек, зафиксированных как плательщики ясака. Юкагиры занимались в основном охотой на дикого северного оленя и сохатого, рыбной ловлей и оленеводством.
Традиционное мировоззрение юкагиров складывалось под влиянием окружающей среды и гармоничного отношения человека с природой. У юкагиров свой пантеон богов и духов. Духи имеются у всех предметов окружающего мира и могут выступать как покровителями, так и противниками людей. Наиболее почитаем культ Солнца, которое призывают в свидетели во время спора. Кроме Солнца существовал культ промысловых животных ( Лося, Северного Оленя и других) - Огня, Воды и других духов. Считают, что тени умерших попадают в айбидзи, откуда помогают живым.
У юкагиров существовало шаманство в форме родового шаманизма. Умершие шаманы сами становились объектом культа. Их тела расчленяли и части его хранили в роду, как священные реликвии. Им приносили дары и считали их покровителями рода.
Во главе рода лесных юкагиров стоял старейшина - лигэйэ шоромох. Он был советником в вопросах охоты, военных действий, путей кочевок и решал проблемы межродовых отношений, касающиеся жизни рода. Фактически вопросами охоты ведали молодые и признанные охотники - хангиче, а военными действиями руководил тонбайа шоромох - сильный человек. Кроме них одним из руководителей рода был алма - шаман. Женщины и подростки, начавшие путь воина и охотника, обладали таким же правом голоса, как и другие члены рода. Хозяйственные вопросы решали пожилые женщины - матери, их авторитет в решении многих вопросов был непререкаем. В начале лета отдельные роды собирались на праздник "Сахадзибэ", где старейшины разных родов рассказывали новости соплеменникам, решали общие вопросы, молодежь веселилась и складывались будущие семьи и все племена радовались окончанию суровой зимы.
Весь быт и общественные отношения складывались в условиях необходимости выживания в суровых климатических условиях Севера.
Положение ЮАР на африканском континенте
Общая площадь: 1 219 912 кв.
км. В 5 раз крупнее Великобритании, в 2 раза - Франции и равна по территории
Германии, Франции и Италии вместе взятым.
Протяжённость границы: 4750 км
Граничит с Мозамбиком, Свазилендом, Ботсваной, Намибией, ...
К точке отсчета... или Большие проблемы точного определения возраста в геохронологии и дендрохронологии
Поднятая в статье Андрея Склярова “ЧЕГО
ИЗВОЛИТЕ-С?.. МЕНЮ РАДИОУГЛЕРОДНОГО ДАТИРОВАНИЯ И ДЕНДРОХРОНОЛОГИИ” тема о
“подгонках” научных данных и завышенной точности результатов при датировании
радиоуглеродным методом ископаемых останков в г ...