• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Лесной комплекс Украины

Медленные темпы увеличения лесопокрытых площадей обусловленные недостаточными капиталовложениями в лесное хозяйство, радиоактивным загрязнением значительной площади лесов. Ориентация в прошлом на импорт дешевой древесины обусловила низкий уровень использования отходов деревообрабатывающей промышленности. Лесное хозяйство нуждается в активизации лесовозобновления и ежегодного на протяжении. 10-15 лет расширения лесопокрытой площади на 250 – 280 тыс. га.

Лесозаготовительная промышленность занимается первичной переработкой и вывозом леса. Лесным хозяйством занимаются в основном лесничества, а лесозаготовкой – лесные государственные заготовительные предприятия. Они заготовляют лес, которые используют в лесопильной, фанерной, целлюлозно-бумажной промышленности, а также в строительстве, горнодобывающей промышленности. Ежегодно в Украине производится 15 млн. м3древесины, из них лишь 10,85 м3 пригодно для про­изводства мебели.

Основные объемы лесозаготов­ки приходятся на районы Карпат, Полесья и Ле­состепи, т.е. в главных лесных районах Украины. Большая часть леса поставляется с северных районов европейской части России и Беларуси. Основные заготовки древесины имеют место в Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Черновицкой, Волынской, Ровненской, Житомирской областях. Своего наибольшего развития она достигла на территории Закарпатской, Ивано-Франковской и Черновицкой областей. Основные лесозаготовительные предприятия в этом регионе – гослесхозы Госкомлеса и специализированные подразделения бывших лесокомбинатов Минпромполитики Украины. Заготовка и вывозка древесины осуществляются на промышленной основе круглый год.

Межотраслевые и внутриотраслевые производственные связи имеют важное значение в формировании структуры ЛПК, ибо влияют на распределение затрат одних областей на производство продукции в вторых. По данным предприятий Карпатского региона, для лесозаготовительной области как сырьевой характерными являются внутренние связи в границах ЛПК. В основном лесозаготовительная область сосредоточена на вывозе древесины – примерно 75% ее продукции используется лесоперерабатывающими областями. Примерно 10% продукции лесозаготовок потребляет строительство, остальное распределяется между вторыми областями народного хозяйства. Тем не менее лесозаготовка имеет и обратные производственные связи – самая большая часть ее материальных затрат приходится на транспорт и связь (4,5%). Другие области играют незначительную роль в формировании структуры затрат лесозаготовительного производства.

Основными видами продукции предприятий лесопромышленного комплекса являются пиломатериалы, древесностружечные и древесноволокнистые плиты, фанера и мебель. Основная часть предприятий лесопромышленного комплекса сосредоточена в западных областях страны ( Закарпатской, мощностью 100 тыс. усл. М Ивано-Франковской, Черновицкой, Львовской, Волынской и Ровенской). Там производится 41,8% всей продукции отрасли. Кроме того, значительные производственные мощности находятся в промышленно развитых регионах – Киевской, Днепропетровской и Донец­кой областях. Значительную часть изделий из дре­весины Украине приходится импортировать. В среднем, импорт в 5 раз превышает экспорт. Ос­новная причина этого – недостаток сырья, а также дефицит некоторых продуктов химической промышленности (лаков, эмалей, красок).

Деревообрабатывающие производства, в отличие от лесозаготовительных, являются многопродуктовыми и связаны практически со всеми областями материального производства. Максимальная часть поставок продукции деревообрабатывающей подотрасли (примерно 35%) приходится на строительство.

Часть продукции (в частности технологическая щепа) поступает на предприятия целлюлозно-бумажной промышленности. Производственные связи между ними и в дальнейшем будут расширяться. Межотраслевые связи мебельной промышленности с вторыми областями народного хозяйства имеют преимущественно односторонний характер: приблизительно 95% мебельной продукции поступает на непроизводственное потребление и лишь 5% приходится на межотраслевое распределение. Их часть в формировании затрат на мебельную продукцию такая: приблизительно 32% сосредоточено в деревообрабатывающей промышленности, 18% - у легкой. В развитии мебельного производства заметно усиливают связи с химическими предприятиями.

Лесопиление ориентируется на потребителя и представляет первичную стадию механической обработки древесины. Ежегодно в Украине может производится 2240 тыс. м3 пиломатериалов. Однако эти мощности возможно так никогда и не будут загружены, так как они были рассчитаны на переработку древесины в рамках Союза, а собственных ресурсов не хватает чтобы покрыть потребность промышленности. Это является главной причиной падения производства. Наиболее значительными лесопильными центра­ми являются: Берегомет (Черновицкая область); Черновцы, Надрывна, Брошнев-Осада, Рожнятов (Ивано-Франковская область); Рахов, Тересва, Чинадиево (Закарпатская область); Скола, Стрый, Турка (Львовская область); Ковель, Камень-Ка­ширский (Волынская область); Костополь, Сарны (Ровенская область); Овруч, Коростень, Малин (Житомирская область) и др. С запланированным увеличением запасов древесины, планируется значительно расширить ее заготовку. Так к 2010 году ожидается обеспечить собственным сырьем 80,4% мощностей и произвести соответственно 1800 тыс. м3 материалов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие материалы

Модель Земли
В настоящей работе предложена модель строения Земли, базирующаяся на представлениях неэвклидовой геометрии. Показано что, используя в качестве модельной поверхности фигуру тора удается правильно описать многие географические особенности Зе ...

Сравнительная характеристика различных видов транспорта
Прогресс человеческого общества неотделим от истории развития транспорта. Если под словом "транспорт" понимать прежде всего процесс перемещения, то можно утверждать, что без перемещения орудий и предметов труда и самого человека ...

©2025 | www.mental-geo.ru