В течение прошлого года население стабильно обеспечивалось продуктами питания и товарами народного потребления. Товарооборот составил 2535,6 млн.рублей, в сопоставимых ценах объем продаж увеличился по сравнению с 1997 годом на 15,5 процента.
Все большее значение для горожан приобретают территориальные рынки, которые вносят свой вклад в обеспечение населения продуктами питания, на них приходится 38 % розничного товарооборота.
На микрорынках оборудованы специальные места для пенсионеров, торгующих продукцией с личных садоводческих и приусадебных участков.
В целях обеспечения населения плодоовощной продукцией и картофелем с 15 сентября по 15 ноября действовала ярмарка “Дары природы” на площади им.Ленина на льготных условиях для сельхозпроизводителей, без уплаты разового сбора за право торговли.
В условиях социально-экономического кризиса в сентябре-октябре 1998 года в городе была организована работа контрольных групп по проверке обоснованности торговых надбавок на социально-значимые товары. По результатам выявленных нарушений наложены штрафы на 70,0 тыс.рублей.
За 1998 год населению только г. Кургана оказано платных услуг на 836,6 млн.рублей. В сопоставимых ценах по сравнению с 1997 годом их объем увеличился на 1,6 процента, а бытовых - на 11,1.
Сводный индекс потребительских цен на товары и услуги в декабре 1998 года составил 169,9 процента к декабрю 1997 года, в среднем за год цены выросли на 24 процента.
Стоимость набора (37 видов) основных социально-необходимых товаров и услуг в Кургане составила 467 рублей, что соответствует уровню многих промышленных городов России.
Среди соседних уральских регионов в Курганском самые низкие цены на многие продукты питания (мясо, масло сливочное, мука пшеничная, хлеб пшеничный и др.).
Среднедушевой денежный доход в среднем за месяц составил 534,5 рублей.
Основным источником доходов населения является заработная плата. Ее средний размер к концу года составил 1015,0 рублей, на 14,8 выше, чем в 1997 году.
Остается актуальной проблема выплаты заработной платы на предприятиях области. На начало текущего года 173 предприятия только в г. Кургане имели задолженность по заработной плате в сумме 180,8 млн. рублей. Не хватило средств для ликвидации долгов по выплате детских компенсаций. Общая сумма невыплаченных детских пособий на начало текущего года составляет в г. Кургане 85744,8 тыс.рублей.
Отсутствие достаточных средств в бюджете на выплату пособий поставило перед Администрацией задачу об организации погашения задолженности перед получателями, состоящими на учете в Центре социальной защиты, путем проведения взаимозачетов. Некоторые получатели пособий имели возможность погасить долги по коммунальным услугам, получить продукты и товары в магазинах, приобрести школьные принадлежности, покупать продукты и товары, используя карточку “Золотая корона”. Всего за год путем проведения взаимозачетов задолженность по пособиям уменьшилась на 23270,7 тыс.рублей.
Так, в Кургане в приоритетном порядке детское пособие выплачивается одиноким матерям и многодетным малообеспеченным семьям, состоящим на учете в МУ “Центр социальной защиты населения”.
Более 25 % населения являются получателями пенсий. Общая сумма выплаченных пенсий в г. Кургане за 1998 год составила 334121,3 тыс.рублей.
Средний размер пенсии по старости в 1998 году увеличился на 83,5 рублей и составил 376 рублей.
Начиная с апреля 1998 года пенсия стала выплачиваться несвоевременно, поэтому в июле 1998 года стали практиковаться выплаты пенсий в неденежной форме. На сегодняшний день 2352 человека в Кургане пользуются карточкой “Золотая корона”. На пластиковую карточку “Золотая корона” через сеть магазинов (24), расположенных в различных частях города, пенсионеры приобретают продукты питания и промышленные товары, в аптеках “Феникс” и “Экофарм” приобретают медикаменты, на АЗС N 6 заправляют свои автомобили, в “Топливосбыте” приобретают дрова и уголь. Муниципальные предприятия и ЖКО принимают квартплату и плату за коммунальные услуги. Для пенсионеров, желающих погасить задолженность по оплате жилья и коммунальным услугам, введена система оплаты без оформления на пластиковую карточку.
Мариупольский торговый порт
За последние годы независимости,
наша страна приобретает, всё более заметные черты, экономически развитого члена
международного сообщества. Немаловажную роль, в развитии, играет транспортная
сфера. В связи, с резким экономическим подъёмом, ...
Республика Калмыкия
Образована
в
1920г. образована Калмыцкая автономная область, 20 октября 1935г.
преобразована в Калмыцкую АССР. В 1943г. автономия ликвидирована, в 1957г.
восстановлена. С октября 1990г. - Республика Калмыки ...