• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Данные по преступным группировкам, положение в борьбе с преступностью.

Курганская область ввиду своей депрессивности не имеет четко организованной преступности. Нет так называемого «папы», есть только «смотрящий». В 1997-98 гг. была разогнана шестым отделом последняя серьезная группировка.

Однако эти сведения не вселяют оптимизма. В целом, налицо сращивание криминала с государственными и предпринимательскими структурами (МУП «Курганцопт» Администрации города и значительная часть Администрации области).

В 1998 году криминогенная обстановка в Курганской продолжала оставаться сложной и напряженной.

В прошедшем году зарегистрировано на 24,3 процента преступлений больше, чем в 1997. Увеличилось количество умышленных убийств, разбойных нападений, тяжких телесных повреждений, изнасилований и имущественных преступлений.

Раскрываемость все видов преступлений составила 54 процента, на 1,1 процента ниже уровня 1997 года.

Учитывая, что удельный вес квартирных краж в общем объеме преступности составляет около 20 %, а их раскрываемость значительно ниже областного и российского показателей, особое внимание уделялось именно этому направлению работы.

Органом внутренних дел города в полном объеме реализована целевая городская программа по предупреждению, пресечению краж и других имущественных преступлений, что позволило сохранить оперативные позиции и прошлогодний уровень раскрываемости преступлений, а раскрытие квартирных краж с 1996 года улучшить на 11 процентов.

Осуществлен перечень неотложных мер по предупреждению и обезвреживанию взрывных устройств. Этой работе обучен личный состав, подготовлено специальное оборудование и техника.

Учитывая, что наиболее криминально-активной частью населения являются лица, не имеющие постоянного источника доходов, ранее судимые, наркоманы и несовершеннолетние, в прошлом году центр профилактической работы был перенесен именно на эти категории граждан.

На 23,8 процента возросло число привлечения граждан за нанесение побоев, в 14,2 процента - за хулиганство небольшой тяжести, возросло число правонарушителей, привлеченных к уголовной ответственности за незаконное изготовление, приобретение, сбыт, хранение оружия.

В 1998 году принимались меры по сдерживанию отрицательных тенденций в подростковой среде, которая в настоящее время составляет более 91 тысячи человек. Данной проблемой занимаются инспектора по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, штатная численность которых за счет средств бюджета доведена до 32 единиц, в рамках городской программы “Молодежь Кургана” введено дополнительно 20 единиц школьных инспекторов милиции.

За 12 месяцев наблюдается снижение подростковой преступности на 3,4%. На 7,9 процента меньше участвовало несовершеннолетних в совершении преступлений. Из общего числа несовершеннолетних, принимавших участие в преступлениях, 77,7 % приходится на возраст 16-17 лет и 22,2 процента на возраст 14-15 лет.

В прошедшем году продолжалась работа по возрождению общественных формирований правоохранительной направленности. Вновь создано 3 добровольные дружины, проведено обучение дружинников знаниям основ уголовного и административного законодательства. Только в Кургане в охране общественного порядка принимают участие 6 добровольных дружин общей численностью 185 человек.

Другие материалы

США современный уровень социально-экономического развития. Характеристика современного состояния, анализ причин, перспективы развития
Современные США представляют собой достаточно интересный объект исследований для экономистов всего мира. Страна, сумевшая за сравнительно небольшой промежуток времени стать мировым экономическим лидером, не может не вызывать интерес. ...

Космические процессы и минералообразование
В кристаллах минералов, горных породах, слоистых толщах осадков фиксируются и миллиарды лет сохраняются признаки, характеризующие не только эволюцию самой Земли, но и ее взаимодействие с космосом. ...

©2025 | www.mental-geo.ru