• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Краткий справочник по Таиланду

Из истории Российско-Тайских Дипломатических отношений.

Установленные 100 лет назад российско-тайские дипломатические отношения официально скрепили гораздо более давние исторические связи между нашими странами. К сожалению, большинство документов, свидетельствующих о ранних двусторонних контактах, утеряны. Однако, по мнению историков, серьезный интерес друг к другу наши страны начали проявлять в середине XIX века. Для России это было обусловлено необходимостью поиска дружественных портов на почти кругосветном морском пути в дальневосточные районы евро-азиатской империи, тогда как Сиам стал все острее нуждаться в могущественном союзнике для противодействия усиливающейся английской и французской колониальной экспансии.

Задокументированная хронология российско-сиамских связей берет свой отчет с февраля 1863 года, когда в Бангкок прибыли два русских клипера "Гайдамак" и "Новик". Командиры русских кораблей были тепло приняты королем Рамой IV, который направил с ними свои визитные карточки для передачи правительству России. Чуть позже, в 1865 году, король Сиама через русского консула в Сингапуре предложил заключить торговое соглашение между нашими странами, что в то время, к сожалению не было реализовано. Девять лет спустя Сиам посетил флагман русского Тихоокеанского флота, корвет "Аскольд", в беседе с командиром которого король Рама V высказался в пользу "дружественного союза" с Россией.

Последовавшее за этим посещение Бангкока в 1890 году наследником российского престола цесаревичем Николаем положило начало личной дружбе между королем Сиама и будущим имперотором России, что во многом предопределило весь дальнейший ход развития российско-таиландских отношений. В благодарность за исключительно радушный прием цесаревича Николая король Рама V был награжден российским орденом Св. Андрея Первозванного, до сих пор хранящимся в музее королевских наград и монет Большого Королевского дворца в Бангкоке. В ответ на это, в Петербург был направлен брат короля Рамы V, принц Дамронг, вручивший российскому монарху орден династии Чакри.

Чувства взаимной симпатии между монархами наших двух стран, безусловно, сыграли свою роль в решении короля Рамы V начать предпринятую им в 1897 году поездку по странам Европы с посещения Санкт-Петербурга, где он договорился об установлении дипломатических отношений с Россией и заручился обещанием " неофициального покровительства Сиаму" в его борьбе за национальную независимость. Не удивительно, что первый русский консул в Сиаме, Александр Оларовский, прибывший в Бангкок 1 марта 1898 года, уже 14 марта был принят королем Рамой V для вручения вверительных грамот.Как сообщал в Санкт-Петербург сам Оларовский, "российская дипмиссия получила для своего размещения лучший участок земли в Бангкоке, т.к. ни одно из иностранных посольств не располагается настолько близко к королевскому дворцу, как наше". 23 июля 1899 года наши страны подписали Декларацию о режиме наибольшего благоприятствования в сфере торговли и мореплавания. В начале XX века между Россией и Таиландом были начаты переговоры о заключении торгового соглашения, однако, I Мировая война помешала осуществлению этих планов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие материалы

Мариупольский торговый порт
За последние годы независимости, наша страна приобретает, всё более заметные черты, экономически развитого члена международного сообщества. Немаловажную роль, в развитии, играет транспортная сфера. В связи, с резким экономическим подъёмом, ...

Изменение газового состава атмосферы в прошлом и настоящем
А тмосфера – газовая оболочка Земли, именно благодаря атмосфере стало возможным зарождение и дальнейшее развитие жизни на нашей планете. Значение атмосферы для Земли колоссально – исчезнет атмосфера, исчезнет ...

©2025 | www.mental-geo.ru