• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Солнце заряжает космическую батарею, батарея вращает Землю

Для подтверждения сказанного выше воспользуемся результатами космических исследований. Если рассмотреть Землю и ближний космос, то можно увидеть следующее (см. рис.4). Земля находится в потоках солнечного ветра, который представляет собой в основном поток протонов и электронов. В 1958 году был открыт радиационный пояс Земли. Это огромная зона в космосе, охватывающая Землю в области экватора. В радиационном поясе основными носителями зарядов являются электроны. Их плотность на 2 - 3 порядка превышает плотность других носителей зарядов.

Рис.4. Распределение электрических зарядов в приполярных и в приэкваториальных областях Земли.

Солнечный ветер проникает в околоземное пространство через каспы, в зонах полюсов (показано жирными стрелками). В полярных зонах преобладают протоны. Распределение электрических зарядов в приполярных и в приэкваториальных областях Земли приводит к тому, что в космосе у Земли есть огромной мощности батарея. Ее "плюс" находится в зонах северного и южного полюсов, а "минус" в зоне экватора. На рис.4 мы видим полную аналогию с проведенным экспериментом, показанным на рис.2. В нашем эксперименте "плюс" подключен в точке прохождения условной оси вращающейся жидкости. Для электрического тока от космической батареи цепью является атмосфера Земли и сама Земля от полюсов к экватору. В таком же направлении протекает ток в жидкости в условиях нашего экспермента (рис.2). Как и в эксперименте (рис.2) наблюдается понижение температуры в зоне оси вращения электропроводной жидкости, так и в зоне земных полюсов наблюдаются низкие температуры. Находит объяснение противоречие: почему тепловой поток, идущий от центра Земли к ее поверхности, не в силах справиться с вечной мерзлотой? Причина этого состоит в том, что большой вклад в образование зон холода на Земле вносит температурный эффект, описанный в [2] и продемонстрированный на рис 2.

Для убедительности приведем описание еще одного эксперимента, более близкого к реальным условиям, в которых находится наша планета. Этот эксперимент показан на рис.5.

Эксперимент №2. В воду с примесью солей опущен намагниченный шар, установленный на ось, который имеет возможность вращения. Шар намагничен так, как показано на рис.5. Шар моделирует Землю. Вода с примесью солей моделирует электропроводную атмосферу. При подключении положительного электрода к оси, а отрицательного электрода к электропроводной жидкости наблюдается вращение шара так, как показано на рис.5. При смене полярности, направление вращения шара изменяется на противоположное. Измерения температуры показали понижение ее в зоне оси шара при приложении положительного ("+") потенциала к оси и, соответственно, повышение температуры в зоне оси шара при обратной полярности. Одновременно фиксируется изменение температуры в зоне условного экватора.

Рис.5. Вращение намагниченного шара в электропроводной жидкости.

На рис.5 изображены: 1 - сосуд, 2 - электропроводная жидкость, 3 – металлический диск, 4,5 – намагниченные полушария, 6 - ось, 7 – электрод, 8 – подшипник, 9 - электрод.

При полярности источника питания такой, как это показано на рис.5, видим, что этот эксперимент хорошо моделирует вращение Земли. И вращение электропроводной жидкости, и понижение температуры в зоне расположения оси вращения, очень похоже на то, что наблюдается в земных условиях. Это, на наш взгляд, наглядная модель для изучения вращения Земли.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы

Картографический метод исследования
Высокий уровень развития современной картографии ведет к постоянному расширению ее интересов. Продолжая совершенствовать методику и технику картографирования, разрабатывая новые типы карт, картографы ставят и решают новые проблемы. Одна та ...

Общая характеристика Турции
“Самое приятное, что испытываешь в Турции- это чувство расставания с ней” Яхья Кемаль (Турецкий поэт) Меня давно привлекают страны Востока, одной из таких стран является Турция(Турецкая республика) Если мерить ее ...

©2025 | www.mental-geo.ru