Надымский район был образован 10 декабря 1930 года с центром в селе Хэ в Ямальском (Ненецком) национальном округе Уральской области. 17 января 1934 года территория округа вошла в состав Обско-Иртышской области, а затем в том же году перешла в состав Омской области. 14 августа 1944 года была образована Тюменская область, территория Надымского района вошла в нее в составе Ямало-Ненецкого национального округа. Частный детектив
9 марта 1972 года рабочий поселок Надым получает статус города и становится центром района.
В настоящее время единое муниципальное образование город Надым и Надымский район включает в себя город Надым, поселки и сельские поселения Надымского района Пангоды, Старый Надым, Правая Хетта, Лонгъюган, Приозерный, Ягельный, Ямбург, Ныда, Кутопьюган и Нори. В поселках Ныда, Нори и Кутопьюган проживает коренное население Севера - ненцы, коми-зыряне, селькупы, ханты.
Современная история Надыма ведет свой отсчет с осени 1967 года, когда почти пустующий в ту пору барачный поселок, располагающийся на сухом возвышенном месте, в 12 километрах от реки Надым, был выбран в качестве опорной базы для разработки газового месторождения Медвежье. 9 марта 1972-го рабочий поселок Надым получил статус города и стал районным центром.
Основная производственная деятельность-добыча и транспортировка газа, нефти, производство ЖБИ, ремонт газопромыслового и линейного обородования, ремонт оборудования агрегатов компрессорных станций. Несмотря на свои небольшие размеры, город является местным центром науки, образования, культуры и спорта. Велико значение Надыма как основной базы строителей и газодобытчиков.
В городе проживает около 50 тысяч человек.
Сегодня население Надымского района составляет более 100 тысяч человек, из них около половины - жители города Надыма. В число проживающих на территории района входят также более 25 тысяч человек, работающих вахтовым методом.
В настоящее время в трех национальных посёлках района проживает 2800 представителей коренных народов Севера: ненцев, ханты, манси, коми-зырян, селькупов. Кочевой образ жизни ведут более 400 человек. Основные занятия коренного населения - рыболовство и оленеводство, а также изготовление из шкур оленя, песца и других животных предметов одежды и обуви, сувениров.
На территории Надымского района живут и трудятся представители многих национальностей. Их объединили не только суровые условия Заполярья, но и те крупномасштабные задачи, которые были определены с открытием и началом освоения гигантских газовых месторождений.
Интеграция стран Западной Европы взгляд в будущее
Поскольку времена
национальной обособленности, хозяйственной замкнутости уходят в прошлое, то
можно предположить, что увеличится поток товаров из стран Западной Европы в
страны Восточной Европы, Россию, страны Азии, Африки. Из Герман ...
Карты географические
Карты допускают единовременный обзор
пространства в любых пределах – от небольшого участка местности до поверхности
Земли в целом. Они создают зрительный обзор формы, величины и взаимного положения
объектов, позволяют находить их пространс ...