Поверхностные воды Иртыша являются природным источником водоснабжения. В водах нашей реки содержатся вещества минерального и органического происхождения, а также микроорганизмы. Минеральный состав воды определяется в основном особенностями гидрологических слоёв, через которые протекает река. Органический состав формируется главным образом за счет соединений, вымываемых из почв самих водоёмах в результате биологических процессов. Минеральные и особенно органические вещества вносят в Иртыш сточными водами населенных мест и промышленных предприятий. Большую экономическую угрозу Иртышу могут нанести захоронения биофабрики на его берегу.
Показатели качества воды реки Иртыша.
Наименование показателя |
Показатели качества воды Иртыша |
Железо |
3 мг/дм3 |
Марганец |
1,0 мг/дм3 |
Фтор |
1,5-0,7 мг/дм3 |
Мутность |
1500 мг/дм3 |
Улучшение качества воды Иртыша для хозяйственно-питьевых нужд и технологических целей промышленных предприятий может быть достигнуто различными методами. Этот использование наиболее прогрессивных методов обработки воды, использование эффективных материалов, установок и аппаратов, строительство высокопроизводительных сооружений. Использование новейших технологий позволит удалять из воды основную массу нерастворимых примесей. При этом улучшатся такие показатели, как мутность и цветность. Необходимо контролировать также прозрачность (светопропускание) воды путём измерения высоты её столба, через который можно читать нормальный типографический шрифт или видеть крест с толщиной не менее 1 мм, насыщенный на белой пластинке черной краской. Концентрация нерастворимых веществ в любых поверхностных водах (речных) достигает иногда значительных величин 3000-5000, обычно же содержание их колеблется от 100 до 1500 мг/л, изменяясь плавно по сезонам года и эпизодически, скачкообразно при наличии атмосферных осадков и паводков.
Для улучшения очистки воды в настоящее время применяют хлор, озон, перманганат калия. Это лучшие сильные окислители для обеззараживания воды. Проблема очистки вод Иртыша – важная проблема, так как городу необходима чистая питьевая вода.
Гигиенические и технические требования: состав воды поверхностных источников водоснабжения должен соответствовать следующим требованиям: сухой остаток не более 1000 мг/л (по согласованию с СЭС допускается до 1500 мг/л), концентрация хлоридов и сульфатов не более 350 и 560 мг/л соответственно. Таким образом, санитарное состояние иртышской воды желает быть лучшим.
Разработка региональной справочной общегеографической карты Смоленской области для Атласа Центра РФ
Разработать проект
общегеографической карты Смоленской области Атласа Центра
РФ. Атлас является справочным по назначению и общегеографическим
по содержанию. Атлас предназначен для широкого круга читателей в качестве
полезного справочного ...
Добыча нефти с помощью насосов
По статистике только чуть более 13% всех
скважин в России эксплуатируются фонтанным и газлифтным способами (Хотя эти
скважины дают более 30% всей российской нефти). В целом статистика по способам
эксплуатации выглядит так:
...