Проблема беженцев (они, как правило, пересекают границу своего государства из-за обоснованного страха перед религиозными, расовыми и национальными преследованиями или по политическим убеждениям) в современном мире стала одной из глобальных проблем человечества. На конец 90-х годов, по оценкам экспертов ООН, общее число беженцев в мире достигло 15 млн. человек, причем большая их часть (9/10) приходится на развивающиеся страны. Рост числа беженцев сопутствует крупным межгосударственным и внутригосударственным конфликтам.
В связи с обострением политической ситуации в странах ближнего зарубежья России, в ней самой обострилась проблема беженцев. Их число уже достигло к концу 1992 г. 400 тыс. человек, ожидается, что общее число русских, выезжающих из бывших республик бывшего СССР, достигнет 700 тыс. чел.
Появлению "экологических беженцев" способствует опасное для жизни загрязнение окружающей среды в районах прежнего проживания (например, беженцы из района, прилегающего к Чернобыльской АЭС) и природные катастрофы - извержение вулканов, наводнения, опустынивание.
Миграция населения Ставропольского края
Ставропольский край занимает
территорию в 66,4 тыс. км2, граничит на западе с Республикой
Карачаево-Черкессия, Краснодарским краем, на севере с Ростовской областью и
Республикой Калмыкия, на востоке с Республикой Дагестан, на юге – с Чечен ...
Международное разделение труда и экономическое единство мира в ХХ веке
Наша страна переживает сложный момент своей истории.
Социалистический путь развития, которым шла страна в течение семи десятилетий,
несмотря на определённые успехи, оказался в целом недостаточно эффективен.
Из-за более низкой производитель ...