• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Дмитров православный

Почитание святого Димитрия продолжалось и в роду святого Алек­сандра Невского. Святой Александр назвал в честь великомученика старшего сына. А младший сын, святой благоверный князь Даниил Московский воздвиг в Москве храм во имя святого великомученика Димитрия в 1280-х годах, который явился первым каменным храмом в Московском Кремле. Позже, в 1326 году, при князе Иване Калите, он был разобран, а на его месте воздвигнут Успенский собор.

Память святого Димитрия Солунского издревле связывалась на Руси с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. Свя­той изображается на иконах в виде воина в пернатых доспехах, с копьем и мечом в руках. На свитке (в более поздних изображениях) писали и молитву, с которой святой Димитрий обращался к Богу о спасении родной Солуни: "Господи, не погуби град и людей. Если град спасешь и людей - с ними и я спасен буду, если погубишь - с ними и я погибну".

Почитание святого великомученика Димитрия Солунского тесно связано с памятью защитника Родины, святого великого князя Мос­ковского Димитрия Донского, который, как гласило "Слово о житии и о преставлении великого князя Димитрия Ивановича, царя русского", "страну земли Русской мужеством своим держал: многих врагов, вста­ющих на нас, победил и славный град свой Москву стенами чудными оградил ". Князь Димитрий Донской был великим почитателем святого великомученика Димитрия. В 1380 году, накануне Куликовской бит­вы, он торжественно перенес из Владимира в Москву главную святыню владимирского Димитриевского собора - икону великомученика Ди­митрия Солунского. В Московском Успенском соборе был устроен при­дел во имя великомученика Димитрия. В память воинов, павших в Куликовской битве, установлена была для общецерковного поминове­ния Димитриевская родительская суббота. В первый раз эта панихида была совершена в Троице-Сергиевом монастыре 20 октября 1380 года Преподобным Сергием, игуменом Радонежским в присутствии самого святого великого князя Димитрия Донского. С тех пор она ежегодно совершается в обители с торжественным поминанием героев Куликов­ской битвы.

В Дмитревском раойне почитается и Преподобный Мефодий, игу­мен Пешношский, основатель Пешношского монастыря. В юности он пришел к Преподобному Сергию Радонежскому и провел несколько лет под его руководством, затем, по благословению Преподобного Сер­гия, удалился в пустынное место и за рекою Яхромой в лесу поставил келлию. Вскоре в эту глухую и болотистую местность к нему явилось несколько учеников, желавших подражать его жизни. Преподобный Сергий также посетил его и дал совет построить обитель и храм. Пре­подобный Мефодий сам трудился при построении храма и келлии, "пеш" нося деревья через речку, которую с тех пор стали называть Пешноша. С 1391 года Преподобный Мефодий стал игуменом своего монастыря. По временам он удалялся для молитвы за две версты от монастыря, сюда же для духовных бесед к нему приходил Преподоб­ный Сергий, почему эта местность и получила название "Беседы".

Преподобный Мефодий был погребен в 1392 году в основанной им обители. В 1732 году над его мощами была сооружена церковь во имя преподобных Сергия Радонежского и Мефодия Йешношского. Начало местного празднования относят к концу XVII века.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие материалы

Экономический и природно-ресурсный потенциал Японии
Современная Япония - высокоразвитое в промышленном и научно-техническом отношении государство, один из трех мировых центров империалистического соперничества. Особенности экономического развития этой страны, ее достижения в передовых отраслях научно- ...

Изменение газового состава атмосферы в прошлом и настоящем
А тмосфера – газовая оболочка Земли, именно благодаря атмосфере стало возможным зарождение и дальнейшее развитие жизни на нашей планете. Значение атмосферы для Земли колоссально – исчезнет атмосфера, исчезнет ...

©2025 | www.mental-geo.ru