В начале ХХ в. развитие медицинской географии в России приостановилось. Одна из причин этого - начавшаяся в то время дифференциация наук. Возрос интерес к углубленному проникновению в отдельные области знаний. Медицинская география с ее общими комплексными подходами стала утрачивать свое значение. Подобное состояние науки сохранялось примерно до 20-х годов.
В это время отечественная медицинская география понимается рядом авторов как отрасль общей географии, которая занимается изучением географического распространения болезней, т.е. медицинская география была сведена к нозогеографии. Такая точка зрения сохранялась довольно долго, и разделял ее Даниил Кириллович Заболотный (1866-1929гг.) – один из основоположников отечественной эпидемиологии.
Д.К. Заболотный окончил естественное отделение физико-математического факультета Новосибирского университета и медицинский факультет Киевского университета. Он доказал, поставив на себе опыты, что введение холерной вакцины через рот предохраняет от заболеваний холерой. Много лет он посвятил изучению чумы, принимал участие в создании первых противочумных лабораторий. Им были экспериментально доказаны идентичность происхождения бубонной и легочной чумы и лечебный эффект противочумной сыворотки. Заболотный-создатель учения о природной очаговости чумы. В Петербурге он организовал первую в России кафедру бактериологии; в Одессе - первую в мире кафедру эпидемиологии; в Киеве - институт эпидемиологии и микробиологии.
Д.К. Заболотный - автор многочисленных научных работ о чуме, холере, малярии, дифтерии, сыпном тифе и других заболеваниях.
Заболотный считал медицинскую географию отраслью медицины. В своей статье «География медицинская (нозогеография)» (1929г.) он писал: «География медицинская (нозогеография) – отрасль медицины, изучающая распространение различных болезней, по преимуществу заразных, на земном шаре. В ее задачи входит установление территорий, наиболее пораженных данной формой болезни, а также изучение внешних факторов, влияющих на изменение карты распространения болезней».
В годы Великой Отечественной войны весь научный потенциал медицины был мобилизован на обслуживание армии. С 1943г. начали проводиться исследования по военно-медицинской географии. За это время накопилось огромное количество наблюдений и активных данных о влиянии внешних условий на организм человека. Здравоохранение требовало комплексных медико-географических исследований при освоении новых территорий, что возродило интерес к медицинской географии.
В 50-е годы начался сбор обширного материала по краевой патологии, изучению эндемических очагов некоторых болезней, развернулось комплексное экспедиционное исследование ранее не изученных и не освоенных в хозяйственном отношении территорий, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. Многие из этих экспедиций организовывались и проводились под руководством и при личном участии академика медицины Евгения Никаноровича Павловского.
Биография Е.Н.Павловского – это страницы развития многих наук, в том числе и медицинской географии. Е.Н. Павловский - автор 800 научных работ, создатель учения о природной очаговости болезней, которое получило широкую мировую известность и признание. Он открыл наиболее существенные закономерности, лежащие в основе природных очаговых болезней, предложил генетическую классификацию по их происхождению, возрасту, специфичности возбудителей и т.д., сформулировал основный положения ландшафтной эпидемиологии. Установление связи природных очагов болезней с определенными географическими ландшафтами позволяет заранее определить вероятность встречи с той или иной инфекцией и заблаговременно провести необходимые профилактические мероприятия.
Под его руководством и при личном участии проведено 170 комплексных экспедиций по исследованию клещевого возвратного тифа, лихорадок, туляремии и др. Были детально изучены многие переносчики возбудителей ряда болезней.
Е.Н. Павловский и его ученики выполнили многочисленные исследования по фауне, биологии и экологии различных групп животного мира.
Республика Калмыкия
Образована
в
1920г. образована Калмыцкая автономная область, 20 октября 1935г.
преобразована в Калмыцкую АССР. В 1943г. автономия ликвидирована, в 1957г.
восстановлена. С октября 1990г. - Республика Калмыки ...
США современный уровень социально-экономического развития. Характеристика современного состояния, анализ причин, перспективы развития
Современные
США представляют собой достаточно интересный объект исследований для
экономистов всего мира. Страна, сумевшая за сравнительно небольшой промежуток
времени стать мировым экономическим лидером, не может не вызывать интерес.
...

