Что такое вирус?
Вирус- это мельчайший микроорганизм, который можно разглядеть только под очень мощным микроскопом.
Вирусы живут внутри живых клеток, из которых состоят все ткани организма человека. В нашем организме насчитываются миллиарды таких клеток. Они объединены в группы и выполняют различные функции.
Внешняя сторона клетки называется мембраной. Это как бы кожа клетки, защищающая её, внутри клетки содержатся жидкость и ядро. Ядро играет очень важную роль. Это своеобразный миникомпьютер, программирующий и контролирующий жизнедеятельность клетки.
Когда вирус попадает в организм человека, он находит клетку, которая впускает его, и меняет в ней программу клеточного «компьютера». Теперь, вместо того чтобы функционировать нормально и выполнять свои обязанности, клетка начинает производить вирусы. Такие вирусы могут вызвать различные болезни: грипп, корь, ветряную оспу. В этом случае человек на какое-то время заболевает, но быстро поправляется благодаря иммунной системе, которая немедленно вступает в борьбу с вирусом и побеждает его.
Вирус иммунодефицита человека отличается от других вирусов и представляет большую опасность именно тем, что атакует клетки, которые и должны бороться с вирусом.
Как передаётся ВИЧ?
К счастью, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) передаётся от человека к человеку лишь при определённых условиях и гораздо реже, чем возбудится других болезней, таких как грипп и ветряная оспа.
ВИЧ живёт в клетках крови, может попасть от одного человека к другому в том случае, если кровь, зараженная (инфицированная) ВИЧ, попадает в кровь здорового человека. Чтобы не заразиться через чужую кровь, достаточно соблюдать элементарные меры предосторожности там, где приходится иметь дело с кровью. Например, следить, чтобы на теле не было порезов и ссадин. Тогда, даже если кровь больного случайно попала на кожу, она не сможет проникнуть в организм.
Так как же передаётся этот злосчастный вирус? Вот несколько примеров из реальной жизни. У отца Дженни, Тони, обнаружили вирус ВИЧ. Во время операции в больнице ему пришлось делать переливание крови. Как оказалось, введённая ему кровь уже содержала вирус. Обнаружив, что вирус может передаваться таким путём, врачи разработали целый ряд мер, предотвращающих возможность его присутствия в донорской крови. Теперь передача вируса при переливании крови почти исключена.
Иглы для уколов должны быть только одноразовыми. Если же их использовать неоднократно, то кровь ВИЧ-инфицированного может попасть в кровь здорового человека. Ребёнку вирус может передаться от больной матери. Развиваясь в её утробе, он связан с ней пуповиной. Кровь по кровеносным сосудам течёт в обоих направлениях. Если в организме матери присутствует ВИЧ, то он может передаться и ребёнку. Кроме того, существует опасность заражения грудных детей через материнское молоко.
При половых контактах также ВИЧ может передаваться.
Как обнаружить ВИЧ?
Питер и Клара- брат с сестрой. У одного из них есть ВИЧ, у другого – нет, но определить это по внешнему виду никак нельзя.
Например, у человека, заболевшего ветряной оспой, появляется сыпь. И ему, и всем становится ясно, что он заболел ветрянкой.
Но ВИЧ долгое время, причём часто годами, может ничем не обнаруживать. При этом в течение довольно длительного времени человек чувствует себя абсолютно здоровым. Это-то и делает ВИЧ очень опасным. Ведь ни сам человек, в организм которого проник вирус, ни тем более окружающие, ни о чём не догадываются. Не зная о присутствии в своём организме ВИЧ, этот человек может невольно заразить других.
В наше время существуют специальные тесты (анализы), которые определяют наличие ВИЧ в крови человека.
И если тебя что-то беспокоит, лучше своевременно сдать анализы на СПИД и обрести уверенность и покой.
Девочка услышала о СПИДе и ВИЧ в школе. Узнав, что люди могут даже не подозревать о существовании в их организме вируса, она очень испугалась и обратилась за советом к маме. Мама разъяснила ей, что у детей ВИЧ встречается крайне редко. В основном это те дети, которым вирус передался по наследству. У девочки при рождении вируса не было, поэтому наверняка его нет у неё сейчас.
Если у твоих родителей не было вируса, вряд ли он может быть у тебя. Дети, как правило, не попадают в такие ситуации, когда может произойти заражение ВИЧ. Так что не стоит волноваться понапрасну.
Что происходит, когда обнаружен ВИЧ или СПИД?
Развитие рекреационного хозяйства Украины на примере Крыма
Данная работа направлена на изучение Украины, как
экономического и географического объекта. Этот реферат имел две основные цели:
1.изучение
промышленности
2.изучение
рекреационных ресурсов.
Также
в работе рассмотрено географиче ...
Сан-Марино
Республика Сан-Марино -
самое маленькое и древнее независимое государство в мире. Территория страны
имеет форму неправильного четырёхугольника и занимает площадь в 60,57 кв.км.
Над холмистой местностью
возвышается суровый известковый ре ...

