Усыпальница выстроена из мрамора (его надо было доставлять на место из каменоломни за 300 километров), но здание вовсе не выдержано полностью в белом цвете, как это пытаются представить многие фотографии. Поверхность его инкрустирована тысячами драгоценных и полудрагоценных камней, а для каллиграфически выполненных орнаментов использовался черный мрамор. Искусной ручной работы, филигранно отделанная, мраморная облицовка отбрасывает - в зависимости от падения света - завораживающие тени. Когда-то двери в Тадж-Махал были из серебра. Внутри находился парапет из золота, а усыпанная жемчугом ткань лежала на гробнице принцессы, установленной на самом месте ее сожжения. Воры похитили эти драгоценные предметы и неоднократно пытались выбить драгоценные камни инкрустации. Но, несмотря на все это, мавзолей и сегодня у каждого посетителя вызывает потрясение.
Здание расположено в садовом ландшафте, входить в него нужно через большие, редкостно красивые ворота, которые символизируют вход в рай. Над ними возвышается увенчанный куполами павильон, и сначала здесь тоже была дверь из серебра, в которую к тому же были забиты сотни серебряных гвоздей. Дверь украли, и в настоящее время на ее месте дверь из меди. Есть история, скорее всего недостоверная, будто Шах-Джахан хотел на другом берегу реки Джамны построить себе мавзолей из черного мрамора.
В 1658 году его сын Аурангзеб захватил власть и девять лет, до самой смерти отца, держал его под домашним арестом в Агра-форте. Оттуда Шах-Джахану был виден Тадж-Махал.
В Китай…
Великая Китайская Стена
Великая Китайская стена - одно из самых больших и искусных строительно-технических сооружений всех времен. Ее строили примерно десять лет, начиная с 220 года до н. э. при императоре Цинь Шихуанди. Этот правитель считается одним из величайших деспотов в истории. Некоторые участки оборонительной стены были построены еще до того в разных воевавших друг с другом маленьких царствах на севере. Цинь Шихуанди набрал целую армию из крестьян, солдат, преступников и политических заключенных, чтобы обновить поврежденные места и соединить эти участки. Так возник сплошной крепостной вал, идущий через горы вдоль границы его империи. Стена была задумана как укрепление против набегов воинственных кочевников-монголов с севера, а также, по всей вероятности, как доказательство власти и величия императора.
Цинь Шихуанди поручил осуществление этого проекта самому удачливому своему военачальнику - Мэн Тяню. Стена извивалась вверх и вниз по горам, шла через пустыни и болота. Она была сооружена на каменном фундаменте и возведена из земли и кирпича. С ее сторожевых башен при помощи дымовых сигналов, а ночью - с помощью сигнальных огней - можно было распространять информацию по всей стране с никогда дотоле невозможной скоростью.
Около 300 000 человек трудились в поте лице над возведением этой стены. Только сама организация и обеспечение такой массы рабочей силы была исключительным достижением. Легенда рассказывает, будто один маг предсказал Цинь Шихуанди, что стена только тогда может быть завершена, когда в ней будет погребен «Ван» или 10 000 человек. В конце концов император нашел человека по имени Ван, приказал убить его и захоронить в стене. По всей вероятности, было так, что многие тысячи людей, умерших во время строительных работ, были замурованы в стене. Стену называли также Самым длинным кладбищем, мира или Стеной слез.
Военное значение стены, когда она бывала укомплектована войсками соответственно своей длине, становилось огромным. С течением столетий, однако, она была заброшена и разрушилась. В 607 году н.э. при династии Суй сооружение было реконструировано. В этот период на строительстве был занят миллион рабочих, причем половина
из них погибли. Наконец, в годы правления династии Мин (с 1368 по 1644 год), в XV веке, стена обрела свой сегодняшний облик. В недавнем прошлом части ее были реставрированы для экскурсантов.
Пономаревский район
Проблема изучения географии и сохранения местных природных объектов
является одной из наиболее актуальных на сегодняшний день. Суть проблемы
заключается в том, что многие памятники природы недостаточно известны даже
местным жителям. Природ ...
Сравнительная характеристика различных видов транспорта
Прогресс человеческого общества
неотделим от истории развития транспорта. Если под словом "транспорт"
понимать прежде всего процесс перемещения, то можно утверждать, что без
перемещения орудий и предметов труда и самого человека ...