Анализируя приведенный генезис и стоящие за ним работы, необходимо отметить следующее. Адаптация теории Шеннона сопровождалась забвением того, что фигурирующая в ней информация имеет субъективный характер и сама по себе отсутствует в природе. Использование же этой информации при создании прогнозных моделей реально существующих рудных объектов равносильно приписыванию этим объектам через их признаки того, что им внутренне не присуще. Дело в том, что Шеннон разрабатывал свою теорию под эгидой представления, что непосредственным и активным (анализирующим) рецептором информации является человек или кибернетическая система. Такое представление о рецептировании информации относится к тому ее виду, который атрибутивно связан с процессами управления, отсутствующими в объектах неживой природы. Другой же вид информации, существующий независимо от управления и генетически предшествующий ему [ 6 ], при этом остался в тени. Признак здесь, как отражающий объект, является пассивным рецептором, через который познающий субъект, созерцая систему “объект-признак”, получает некоторую информацию об отражаемом объекте, выступающую для него в качестве снятой неопределенности отражения.
С гносеологической точки зрения отмеченные виды информации принадлежат к различным типам информационных отношений [ 5 ]. Первый вид информации, называемый кибернетическим, относится к субъект-объектным отношениям и, являясь функцией прагматической ориентации субъекта (анализирующего рецептора), объективно не существует без него. Второй вид, генетически предшествуя первому, отражает объект-объектные отношения и, имея некибернетическую природу, называется элементарным. Этот вид информации выражает синтаксические свойства объектов, проявленные в их отражении и существует независимо от целей и сознания познающего субъекта.
Представляется очевидным, что при оценке информативности признаков, в процессе прогнозно-геологичесих исследований, необходимо аппелировать к элементарному виду информации. При этом следует учитывать, что объекты неживой природы, взаимодействуя друг с другом, участвуют в информационных процессах “всем телом“ [ 4 ], а интенсивность этих процессов определяется уровнем организации происходящего взаимодействия. Количество же информации, отражаемое объектами друг о друге, является комбинаторным по своей сущности ( а не вероятностным, как в теории Шеннона ) и функционально связано с размерами как каждой из взаимодействующих сторон, так и области их непосредственного взаимодействия. Информативность признаков в данном случае зависит от ошибок первого и второго рода в отражении их эталонными проявлениями заданных рудных объектов и увеличивается с уменьшением этих ошибок.
Обозначенный подход к оценке информативности поисковых геологических признаков ориентирован на исследование информационных аспектов отражения эталонных объектов прогноза через эталонные проявления признаков их описания, лишен недостатков традиционной идеологии и отвечает общеметодологическому требованию к математизации процесса научного познания: “Математизация должна максимально опираться на свойства реальных систем…, а не навязывать во что бы то ни стало реальности удобную математическую схему; ставить целью добывание существенной информации, а не обязательно всей информации… Когда этого нет, нет и математизации, а есть лишь своеобразная математическая схоластика.“ [ 3, с.105].
Демография РТ
Население отдельных территорий меняется
также как следствие прибытия людей с других территорий (иммиграция) и выбытия
их на другие территории (эмиграция), вместе образующих миграцию, или
механическое движение. Наконец, изменение населения ...
Полиметаллические массивные сульфиды на современном морском дне
Резюме. Полиметаллические колчеданы на
современном морском дне обнаружены в разнообразных тектонических обстановках на
глубине от 3700 до 1500 м от водной поверхности. Эти отложения локализуются в
быстро, средне-, и медленно раздвигающихся ...