Осушительная мелиорация - важный приём, используемый для удаления избыточного увлажнения почв, поддержания определённого водного режима почв, благоприятного для роста и развития растений, пригодного для успешного проведения сельскохозяйственных работ. При помощи этого приёма получают максимальный урожай при затраченных на его выращивание средствах.
В районах, где находятся почвы с низкой водопроницаемостью, залегают суглинистые и глинистые почвообразующие породы - моренные , покровные лёссовидные , озёрно-ледниковые и пермские отложения. На них формируются почвы с низким значением коэффициента фильтрации. Обычно эти почвы формируются с участием процессов подзоло- и глееобразования.
На таких почвах с коэффициентами фильтрации на них не превышающими 0,005 - 0,1 м/сут (Эггельсманн, 1984), наблюдается застаивание гравитационной влаги, которая не только губит посаженные на этой почве растения, но и вообще затрудняет или исключает любые сельскохозяйственные работы.
Возникают определённые сложности осушения минеральных суглинистых и глинистых почв с низкой водопроницаемостью, т.к. при заполнении дренажной траншеи обратной засыпкой очень быстро восстанавливаются исходные свойства почвы, обусловливающие её низкую водопроницаемость.
Осушение также не должно способствовать увеличению эрозии почв, снижению их плодородия. Оно должно сопровождаться комплексом гидротехнических, культуртехнических, агромелиоративных, химических и других мероприятий, ведущих к улучшению плодородия почв .
Такое представление о комплексном подходе к проблеме мелиорации особенно актуально для Нечернозёмной зоны России.
Существуют несколько причин , по которым развитие мелиорации в Нечернозёмной зоне - процесс необходимый и актуальный. «Заболоченные и болотные почвы являются практически единственным источником вовлечения в сельско- хозяйственное производство после мелиорации новых земель.» (Зайдельман, 1996).
«Более 75 % территории России и около 51% территории стран СНГ находятся в зоне избыточного увлажнения, где осушительные мелиорации играют исключительно важное, нередко определяющее значение для рационального ведения сельскохозяйственного производства.»
(Зайдельман, 1996).
Мелиорация заболоченных и болотных почв создаёт благоприятные условия для роста и развития растений, ликвидирует мелкую контурность, сложную структуру почвенного покрова, которая часто затрудняет ведение сельскохозяйственных работ. Она также способна формировать необходимую экологическую обстановку для жизни человека в условиях заболоченной территории.
В зависимости от причин заболачивания почв подбирается и метод осушения , который реализуется с помощью различных инженерных приёмов . Если, например, это грунтовое заболачивание, то понижение уровня грунтовых вод может быть осуществлено как при помощи открытых каналов, так и при помощи закрытого дренажа (деревянный, пластмассовый, гончарный, каменный).
Сравнительная характеристика различных видов транспорта
Прогресс человеческого общества
неотделим от истории развития транспорта. Если под словом "транспорт"
понимать прежде всего процесс перемещения, то можно утверждать, что без
перемещения орудий и предметов труда и самого человека ...
Ущелье Ала-Арча в Кыргызстане
Рекреационная освоение лесов с каждым
десятилетием приобретает всё большие и большие масштабы, "рекреационный
бум" охватил многие страны мира. Растущая урбанизация, интенсификации
труда, все чаще повторяющиеся стрессовые ситуации ...