• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

История города Череповца

В Вологодском крае немало старинных городов с богатой и славной историей. К их числу, как правило, не относят Череповец. У большинства современников город на Шексне ассоциируется с гигантами металлургической и химической промышленности, которые принесли ему широкую известность и немало проблем.

Между тем Череповец, получивший статус города в 1777 году, ведёт своё начало с XIV века, имеет интересную историю, разнообразные и самобытные культурные традиции. Стараниями

замечательных людей, настоящих патриотов своего края, Л.В. Афетова, В.Е. Барсова, Д.В. Колюбякина, И.А. Милютина, Н.В. Подвысоцкого и других в городе были открыты различные учебные заведения, городская публичная библиотека, музей, велась активная краеведческая работа. Не случайно во второй половине XIX века Череповец называли "северными Афинами".

А если "копнуть" глубже .

Череповец известен с 1362 года. Тогда был основан Череповецкий Воскресенский мужской монастырь.

Основателями его считаются преподобные Феодосий и Афанасий.

Последний вошёл в историю православной церкви под прозвищем "железный посох" и был учеником самого Сергия Радонежского.

Монахи поселились в местности, которая к тому времени уже была заселена и называлась "Череповесь".

Лингвист А.И. Ященко утверждает, что название "Череповесь", образовано слиянием двух древнерусских слов: "черепь" (возвышенное место, возвышенность) и "весь" (деревня).

Таким образом, название Череповесь обозначало поселение, посёлок, стоящий на возвышенности. Местным населением название города произносится под влиянием вологодского говора с ударением на втором слоге Череповец. Однако правильным следует считать ударение на последнем слоге Череповец.

Монастырь просуществовал 400 лет, неоднократно подвергался разорению в период польско-литовского нашествия. Упразднён в середине XVIII века. В наследство от древней обители потомкам остался Воскресенский собор.

Уже через десять лет после закрытия монастыря по указу Екатерины Великой был основан город Череповец - "для пользы водяной коммуникации".

Значение Череповца возросло с постройкой в 1810 году Мариинской водной системы. В XIX веке городу суждено было стать центром судостроения.

Особенно много для этого сделал купец и судовладелец И.А. Милютин, который около полувека был бессменным череповецким городским головой. Им были построены первые российские морские грузовые суда дальнего плавания.

Другие материалы

Построение эффективных систем управления документами на предприятиях нефтегазовой отрасли
Крупные нефтяные и газовые компании во всем мире работают с электронной информацией в процессе разведки, добычи, подготовки и транспорта нефти. Их инициативы направлены на обеспечение точности и доступности используемой информации, которая ...

Ф. Магеллан. Первое кругосветное путешествие
В течение XV столетия пиренейские державы — Испания и Португалия — выходят на путь широкой заморской экспансии. В обеих странах особенности их внутреннего развития и географического положения определили необходимость и возможность поисков ...

©2025 | www.mental-geo.ru