• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Чокракские песчаные коллекторы.

Коллекторы IV класса развиты в разрезе скважин Сладковской, Морозовской, Терноватой и других площадей. Представлены они мелкозернистыми песчаниками с кальцитовым цементом (до 30%), алевролитами с глинистым цементом (до 10%), иногда с прослоями глин и заметным влиянием вторичных процессов: каолинизации, сульфидизации, карбонатизации. Пористость в коллекторах IV класса изменяется от 15,68 до 19,94%, изредка в песчано-алевролитовых разностях этого класса фиксируются повышенные значе-ния пористости насыщения - 27,63%. Содержания пор радиусом менее 0,1 мкм достигает 40,6%. Проницаемость имеет значения в пределах от 96,5-11,04х10-3мкм2. Основную долю проницаемости обеспечивают поры разного радиуса. Наиболее распространенные в этой группе поры радиусом 6,3-10 мкм, содержание которых составляет 3-17,7%. Они обеспечивают от 34 до 55,1% всей проницаемости коллекторов.

Коллекторы V класса представлены алевролитами или разнозернистыми песчаниками со значительным (до 30-35 %) количеством глинистого или глинисто-карбонатного цемента. Максимальные значения пористости насыщения в коллекторах V класса составляют 16%, минимальные - 11,09%. Проницаемость колеблется от 1,2 до 9,54х10-3мкм2.

Для природных резервуаров среднемиоценового комплекса флюидоупорами являются мощные глинистые толщи, развитые в чокраке, карагане и конке. Коллекторы здесь имеют локальное распространение и надежно изолируются не только по вертикали, но и по латерали, что обуславливает существование в них АВПД.

Основные закономерности распределения коллекторов

Коллектора в чокракских отложениях связаны с песчаными линзами, формирующимися при выносе терригенного материала по каналам, лопастям и рукавам палеоаван-дельты. Поэтому так называемая пачка - это не синхронный, плащевидный коллектор, а серия изолированных песчаных линз, образованных на данной территории часто независимо друг от друга и не одновременно, но в достаточно узком временном диапазоне, сменяемом углублениями моря и выносом большой массы глинистого материала.

Зональный прогноз распространения коллекторов в чокракских отложениях осуществлен на основе комплекса следующих прогнозных признаков: - анализ распределения общих толщин различных частей чокракского комплекса; - анализ сейсмических атрибутов.

Карты толщин всего комплекса чокракских отложений и его нижней части, от подошвы чокрака до кровли пачки IV (до стадии активного оползания) демонстрируют значительную дифференциацию этих отложений, как между различными оползневыми блоками, так и внутри каждого отдельного блока.

Ареал развития высоких амплитуд отражений, характеризующих наличие песчанистых участков, имеет субмеридиональное простирание, протягиваясь широкими полосами в восточной, центральной и западной частях участка. Сама конфигурация этих участков развития максимальных амплитуд отражений подтверждает их генезис как отложений палеорусла, протягивающегося с север-северо-востока на юг-юго-запад практически через всю Сладковско-Морозовскую тектоническую зону.

Итогом зонального прогноза является схема распределения песчаных тел пачки IV. Здесь показаны контуры рукавов палеоавандельты, внутри которых расположены единые геологические тела - тонкопереслаивающиеся алевролито-песчаниково-глинистые пачки. Здесь же отмечены области увеличения песчанистости (и соответственно пористости) этих пачек (рис. 3).

Песчаные линзы пачки IV принадлежат трем лопастям: Варавенско-Мечетской на западе, Морозовско-Терноватой в центральной части участка и Сладковско-Петровской на востоке территории. В пределах лопастей можно проследить несколько палеорукавов. Так, Сладковско-Петровской лопасти принадлежат Сладковско-Морозовский палеорукав, протягивающийся от Сладковского месторождения через Южно-Сладковский блок до Северо-Морозовского блока и, южнее, Петровский палеорукав, раздваивающийся к югу. По всей видимости, изначально эти два палеорукава составляли одно целое.

Далее на запад, в пределах Морозовско-Терноватой лопасти прослеживается Морозовский палеорукав, проходящий через Варавенский, Восточно-Варавенский и раздваивающийся в Северо-Морозовском блоке. Его продолжением служат Терноватый и Беликовский палеорукава.

В пределах западной, Варавенско-Мечетской, лопасти, Варавенский рукав в районе лимана Глубокий разделяется на Западно-Морозовское и Мечетское палеорусла. На этой же широте отмечаются следы более мелких рукавов, соединявших на короткое время Западно-Морозовский и Морозовский палеорукава. Южнее, в пределах Песчаной площади Мечетский палеорукав раздваивается.

Как видим, все три выделяемых лопасти: Сладковско-Петровская, Морозовско-Терноватая и Варавенско-Мечетская сливаются на севере участка, что подтверждает единый источник сноса терригенного материала на севере.

Основные черты пространственного распределения песчаного материала внутри других пачек чокрака, в целом, сохраняются. Общность их природы состоит в приуроченности песчанистых тел - линз к основным, названным выше палеорукавам. Латеральная миграция потоков, изменение их режимов меняют лишь детали распределения песчаных линз внутри каждой пачки.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие материалы

Страны Персидского залива
Страны Персидского залива находятся в зарубежной Азии, они расположены на стыке трех частей света и располагаются от Черного моря до Индийского океана. К этим странам относятся Кувейт, в чьих недрах таятся миллиарды тонн нефти и гд ...

Перспективные средства визуального контроля транспорта газа
Основной проблемой, связанной с рациональным использованием информации в сложных технических системах управления транспортом газа, является анализ информации, накапливаемой в базах данных реального времени. Речь идет не об отдельных показа ...

©2025 | www.mental-geo.ru