• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Чокракские песчаные коллекторы.

Методы исследования фациальной обстановки накопления чокракских отложений и локализации песчаных тел

Чокракский комплекс отложений северного борта Западно-Кубанского прогиба является сложно построенной преимущественно глинистой толщей, характеризующейся крайне неравномерным распределением песчаного материала. Поэтому поиск песчаных тел и выделение в них ловушек и залежей углеводородов связан со значительными трудностями.

Геофизические исследования скважин привлекаются для выделения пластов-коллекторов в продуктивном интервале разреза, их стратиграфической привязки и определения фильтрационно-емкостных свойств. Для интерпретации привлекаются только те методы ГИС, которые решают эти задачи. По данным ГИС определяются: эффективная толщина, объемная глинистость, пористость, проницаемость и нефтегазонасыщенность. Чокракские отложения исследуемого района характеризуются значительной фациальной изменчивостью, как по вертикали, так и по латерали. Поэтому качественный и результативный поиск пластов-коллекторов и скоплений углеводородов в них стал возможен только после использования в качестве основного инструмента сейсморазведки 3Д. Для предварительной оценки возможных изменений литологии ОГ и их коллекторских свойств, привлекаются динамические признаки сейсмических записей в виде карт полей сейсмических атрибутов: амплитуд и частот отражений и пластовых скоростей. Динамическая интерпретация позволяет производить тонкий анализ литологического состава пород, участвующих в строении изучаемого объекта. В практическом плане она направлена в первую очередь на выделение и трассирование продуктивных пластов в выдержанных по латерали стратиграфических единицах разреза, определение их эффективной мощности и пористости. В комплексе с фазовой корреляцией, позволяет более точно определять морфологию различных геологических тел и тем самым раскрывать их генетическую природу.

После решения задачи выделения песчаных тел и поиска ловушек по данным ГИС и сейсморазведки встает вопрос о типе флюида, насыщающего залежь. Для решения этой задачи привлекается технология высокоразрешающей электроразведки с измерением параметра вызванной поляризации (ВРЭ-ВП). Основой для разработки технологии послужили теоретические исследования ВНИИГеофизики, НВ НИИГГ и СНИИГГиМС конца 80-х - начала 90-х годов, существенно доработанные в ЗАО <НПЦ <Геонефтегаз>. Основная задача, на которую направлен комплекс сейсмо-, электроразведки и ГИС - это оценка типа флюида, насыщающего ловушку УВ, выделенную по данным сейсморазведки и определение контура выявленной залежи или отдельного ее этажа на основе анализа распределения аномалий вызванной поляризации и относительной электропроводности пластов-коллекторов.

Геологическое строение чокракского комплекса северного борта Западно-Кубанского прогиба Характеристика структур продуктивных отложений

В структуре поверхности майкопских отложений отчетливо выделяются впадины и поднятия, создавшие благоприятные условия для накопления чокракских отложений. Основные субширотные разрывные нарушения, возникшие при оползании караган-чокракских блоков, захватывают верхнюю часть майкопских отложений, однако осложняющие субмеридиональные нарушения здесь редки.

Основной нефтенасыщенной и нефтеперспективной пачкой в пределах Прибрежно-Морозовского района является пачка IV чокракского возраста. Кроме этого, она пользуется наибольшим площадным распространением в пределах исследуемой территории. Особенности морфологии пачек и распределения песчаного материала, рассмотренные на примере IV пачки, учитывались при анализе строения и других пачек чокрака.

Разрывные нарушения оползневого генезиса ориентируются в двух основных направлениях: с востока на запад и с запад-северо-запада на восток-юго-восток. При этом, пересекаясь, они образуют несколько крупных блоков - оползневых тел. На сейсмограммах видно, что при оползании блоков по плоскости разломов песчаные пласты запечатывались глинистыми отложениями, таким образом создавая флюидодинамические экраны. Это подтверждается также и показаниями электроразведки, которая в случае флюидопро-водящего разлома давала бы над ним положительную аномалию, чего в большинстве случаев не наблюдается.

Наиболее крупными, монолитными блоками являются Морозовский, Северо-Морозовский и Варавенский. На севере района субмеридиональными разломами блоки разбиты на более мелкие оползневые тела. Все эти блоки содержат в себе отдельные тектонически-экранированные ловушки и поэтому могут представлять нефтегазоперспективный интерес при наличии в них пачек-коллекторов (рис. 1).

Пачка IV в Морозовском и Северо-Морозовском блоках образует четыре тектони-чески-экранированные ловушки: две в центральных частях и две в западных частях этих блоков. Абсолютные отметки кровли IV пачки в наиболее приподнятых, южных частях Морозовского блока составляют -2720 - -2790 м, а на Северо-Морозовском блоке - в диапазоне -2780 - -2810 м. Максимальные отметки глубин на северных крыльях блоков достигают 2900 м. Протяженность обоих блоков в поперечнике меняется от 2 до 2,5 км.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие материалы

Формирования и перспективы развития Тимано-Печорского ТПК
Тимано-Печорский ТПК - один из крупнейших территориально-производственных комплексов России. Изучение его проблем, истории, особенностей является актуальнейшей задачей сегодняшнего дня. Нам необходимо изучить все асп ...

Развитие рекреационного хозяйства Украины на примере Крыма
Данная работа направлена на изучение Украины, как экономического и географического объекта. Этот реферат имел две основные цели: 1.изучение промышленности 2.изучение рекреационных ресурсов. Также в работе рассмотрено географиче ...

©2025 | www.mental-geo.ru