• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Формирования и перспективы развития Тимано-Печорского ТПК

Тимано-Печорский ТПК - один из крупнейших территориально-производственных комплексов России. Изучение его проблем, истории, особенностей является актуальнейшей задачей сегодняшнего дня. Нам необходимо изучить все аспекты формирования комплекса для того, чтобы лучше и эффективнее использовать его ресурсы, с пользой для российской экономики.

Оценка потенциальных возможностей Тимано-Печорского ТПК, оценка его ресурсного и энергетического потенциала является также важной задачей для современных экономистов и финансистов.

Осветить все вышеперечисленные вопросы и есть основная задача данной работы.

Данная тема очень актуальна в сегодняшние дни, так как необходимо осваивать новые месторождения полезных ископаемых, альтернативные источники энергии, развивать промышленность с целью денежных вливаний в обедневший государственный бюджет.

Особенно важно оценить потенциальные возможности Тимано-Печорского ТПК с точки зрения менеджмента. Когда , как не сегодня , необходима отлично налаженная система по управлению комплексом , необходимы профессионалы , квалифицированные специалисты не только в сфере менеджмента , но и в других сферах деятельности . Но менеджмент в условиях экономического кризиса , который переживает Россия в настоящее время , является основой основ ,верхней ступенью иерархии по развитию этого комплекса , открытию новых месторождений , установлению связей с другими экономическими районами России и ТПК в частности.

Для создания данной работы использовалось достаточное количество литературы. Для более полного анализа использовалась литература как советского периода, так и периода 1991-97 гг. Безусловно, использование литературы советского периода сопряжено с некоторой субъективностью : не все, что могло использоваться применительно к советскому периоду можно использовать применительно к России (особенно сказывается на этом различии плановая экономика СССР), но все же основные тезисы, догматы остаются непреложными (Лаврищев А.Н. «Экономическая география СССР», «Мысль», 1986; Морозова Т.Г. «Территориально-производственные комплексы СССР, М.,

«Просвещение», 1990) вне зависимости от политической формации, властвующей в данный момент . Использовались также и более современные издания, современная периодика. Это такие издания, как журнал «Рынок ценных бумаг», газета «Business MN», использовались новейшие статистические данные.

Данная работа поделена на четыре части ( не включая Введение и Заключение), в первой структурной части рассматриваются общие понятия, как-то: определение ТПК, история его развития. Это необходимо, чтобы понять общую специфику проблем формирования и развития территориально-производственных комплексов в России, а также оценить понятие ТПК , принимая во внимание нынешнюю ситуацию в стране (имеется в виду переход к рыночной экономике, проведения ряда реформ). Во второй части работы рассматриваются природные условия и экономические предпосылки формирования Тимано-Печорского ТПК. Эти два понятия объединены в единый пункт, так как экономические предпосылки напрямую зависят от природных ресурсов и их потенциала: наличие достаточных природных ресурсов уже само по себе является экономической предпосылкой развития комплекса. В третьей части дается характеристика основным отраслям Тимано-Печорского ТПК и его природно-климатическим условиям. Это необходимо для выяснения межрайонных связей комплекса и общей оценки его хозяйства, а также для выяснения природно-климатических предпосылок размещения структурных единиц комплекса. Причем в данном пункте присутствует иерархическая организация подпунктов, а именно: от отраслей специализации к периферийным отраслям , что не лишено определенной логики, так как сначала надо рассмотреть превалирующие отрасли хозяйства, а затем уже переходить к другим отраслям ТПК. В четвертом пункте рассматриваются основные проблемы и перспективы формирования Тимано-Печорского ТПК. Данный пункт является наиболее важным во всей работе, так как именно проблемы и перспективы особенно важны нам для оценки экономического потенциала комплекса и для анализа процессов, происходящих как внутри, так и вне комплекса.

    • Особенности и проблемы формирования территориально- производственных комплексов в России.
    • Природные условия и экономические предпосылки развития Тимано-Печорского ТПК.
    • Характеристика отраслей специализации хозяйства комплекса.
    • Основные проблемы и перспективы формирования Тимано-Печорского ТПК.

    Другие материалы

    Положение ЮАР на африканском континенте
    Общая площадь: 1 219 912 кв. км. В 5 раз крупнее Великобритании, в 2 раза - Франции и равна по территории Германии, Франции и Италии вместе взятым. Протяжённость границы: 4750 км Граничит с Мозамбиком, Свазилендом, Ботсваной, Намибией, ...

    Экономико-географическая характеристика Центрально-черноземного экономического района. Юго-восточная железная дорога
    Транспорт важнейшая сфера общественного производства. В системе еди­ного народнохозяйственного комплекса страны транспорт занимает особое место. Он является одной из отраслей, формирующих инфраструктуру на­родного хозяйства. Транспорт служит ...

    ©2025 | www.mental-geo.ru