Формирование и развитие территориально-промышленных комплексов дает возможность наиболее экономично и рационально вовлекать в хозяйственный
оборот ценные природные ресурсы, прежде всего, в районах нового освоения. Это позволяет с меньшими затратами труда и средств, с большим экономическим эффектом и в короткие сроки освоить новые территории и включить разнообразные ресурсы в сферу народного хозяйства.
Территориально-производственные комплексы сконцентрированы на определенной территории, располагающей необходимыми природными ресурсами, обладают единой производственной и социальной инфраструктурой, наиболее полно обеспечивают охрану окружающей среды. Ядро ТПК составляет группа отраслей народнохозяйственной специализации, которая и определяет место комплекса в территориальном разделении общественного труда как крупного экономического района ,так и страны.
ТПК включают также предприятия, которые специализируются на производстве продукции, дополняющей его производственный профиль. Совокупность предприятий разных отраслей дает возможность более полно и эффективно использовать трудовые ресурсы, инфраструктуру, энергетическую и строительные базы, транспорт и социально-культурные объекты.
Выгоды от создания единой инфраструктуры в формирующихся территориально-производственных комплексах оцениваются во многие миллионы деноминированных рублей. Кроме того, организация территориально-производственных комплексов существенно уменьшает размеры земель, отводимых под застройку, протяженность коммуникаций сокращается на 20 % и примерно на 10 % уменьшаются сроки сроки строительства , а это дает большой экономический эффект по сравнению со строительством разрозненных предприятий.[1]
Теоретические основы развития территориально-производственных комплексов были заложены в 30-х годах в ходе разработки проекта Ангаро-Енисейстроя под руководством академика И.Г. Александрова, профессора Н.Н. Колосовского и профессора В.М. Малышева. Особая заслуга в разработке теории территориально-производственных комплексов принадлежит Н.Н. Колосовскому, который дал глубоко научное определение ТПК, установил его место в структуре хозяйства страны.
Но надо отметить, что в настоящее время органическое взаимодействие структурных элементов ТПК нарушено, так как почти все предприятия преобразованы в акционерные общества и стараются получить наибольшую выгоду только для себя ( хотя сам ТПК еще существует) . Это происходит в силу ряда причин: во-первых, ТПК - порождение плановой экономики, во-вторых, вследствие развития рыночной экономики происходит обособление структурных единиц ТПК, а следовательно, происходит нарушение связей между ними.
Интеграция стран Западной Европы взгляд в будущее
Поскольку времена
национальной обособленности, хозяйственной замкнутости уходят в прошлое, то
можно предположить, что увеличится поток товаров из стран Западной Европы в
страны Восточной Европы, Россию, страны Азии, Африки. Из Герман ...
США - общие сведения
Соединенные штаты Америки
...