• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Природные условия и экономические предпосылки развития Тимано-Печорского ТПК.

Тимано-Печорский ТПК расположен в Северном экономическом районе. Комплекс охватывает восточную часть территории Архангельской области ( Ненецкий АО ) и северную часть Республики Коми.[2] Развитию Тимано-печорского ТПК способствовали следующие факторы:

n обеспеченность энергетическими, лесными, водными, и другими ресурсами.

n наличие свободных территорий, удобных для строительства промышленных объектов и жилых комплексов.

Особенно надо отметить , какое место занимает в территориальной производственной структуре района промышленность самой республики Коми : республика - единственный на Севере район, являющийся крупным производителем важных и дефицитных энергоносителей - энергетических и коксующихся углей, нефти, газа. Недра республики Коми богаты минеральными ресурсами: каменным углем (Печорский бассейн -- Воркутинское, Юнь-Янгинское , Хальмер-Юское , Интинское и др.) , нефтью и природным газом --- Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция ( Вуктылское , Пашненское , Усинское и другие месторождения ) , горючими сланцами , асфальтитами , титановыми рудами ( Ярегское месторождение) , бокситами , известняком. Республика Коми богата лесными ресурсами (общие запасы древесины оцениваются в 1,2 млрд. м3). На основе этих ресурсов и формируется Тимано-Печорский ТПК. Его опорными пунктами являются Воркута и Инта (добыча угля), Ухта (добыча нефти и ее переработка), Усинск(добыча нефти), Вуктыл (добыча газа) и др.

Среди разнообразных природных богатств Европейского Севера особое значение имеют топливно-энергетические ресурсы - нефть и газ Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, уголь Тимано-Печорского бассейна, в которых Европейская часть страны испытывает в настоящее время острый дефицит.

Освоение этих ресурсов на территории Тимано-Печорского комплекса позволит приблизиться к решению топливно- энергетической проблемы для Европейской части нашей страны.

Освоение местных нефтяных ресурсов началось в середине 17 века горнопромышленником Ф.С. Прядуновым. Добыча нефти велась на реке Ухте.

Здесь же в 1745 году был построен первый в мире нефтеперегонный завод, перерабатывающий нефть на осветительное масло. Однако развитие нефтяных промыслов на юге России привело к сокращению, а затем к окончательному прекращению добычи нефти на Европейском Севере. Царское правительство не уделяло должного внимания развитию этого района, считая, что он беден и осваивать его нет смысла. Только в 1920 году в районе Ухты была произведена пробная добыча нефти. Однако ее промышленная добыча началась только в послевоенное время. Кроме нефти в недрах комплекса есть значительные запасы природного газа и газоконденсата. Газовый конденсат содержит до 94 % метана и другие ценные компоненты.

По сравнению с другими регионами Тимано-Печорский ТПК, а следовательно и Северный экономический район, содержит не так много природного газа, как остальные регионы (см. Приложение 2).Удельный вес Тимано-Печорского ТПК в нефтедобывающей промышленности России составляет около 3 % .Надо отметить, что также, как и любой другой отрасли , нефтяной промышленности нужны крупные инвестиции для дальнейшего функционирования и развития.

Компания КомиТЭК , которая была организована на базе Тимано-Печоского ТПК , является крупнейшей компанией по добыче и экспорту нефти в этом регионе , но по сравнению с другими ведущими нефтяными компаниями России (Приложение №1) компания КомиТЭК добывает, перерабатывают и экспортирует гораздо меньше нефти, но это отнюдь не умаляет ее значение для России. В Приложении №3 показана доля российских нефтяных компаний на рынке нефти и нефтепродуктов , в этом приложении и показан удельный вес компании КомиТЭК в российской нефтяной промышленности.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы

Пономаревский район
Проблема изучения географии и сохранения местных природных объектов является одной из наиболее актуальных на сегодняшний день. Суть проблемы заключается в том, что многие памятники природы недостаточно известны даже местным жителям. Природ ...

Особенности годового хода приземной температуры воздуха в разных частях Земли по данным ОА Гидрометцентра РФ
Изучению особенностей годового хода приземной температуры воздуха в настоящее время уделяется очень большое внимание ввиду его важности и актуальности. Прежде всего, это связано с глобальными изменениями климата (в частности с глобальным п ...

©2025 | www.mental-geo.ru