• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Источники загрязнения и механизмы поступления тяжелых металлов на территорию района.

На территорию района поступление ТМ происходит в составе двух антропогенных потоков: водного (с водами р. Уналдон по системе арыков), наиболее значимого для цинка, и аэрального (за счет дефляции сухой части хвостохранилища), более значимого для свинца.

Река Уналдон, в верховьях которой находится рудник Холст и поисково-разведочные штольни полиметаллических месторождений - Джими, Уарахком, Хороновское, а также поля рассеяния сульфидов рудопроявлений Сухой Лог, Ахшартырахское, Верхнеунальское и Крутое, собирающая стоки с отвалов Холстинского и Джимидонского ущельев, содержитв аллювии и взвеси высокие концентрации ТМ.

Наиболее загрязненные участки р. Уналдон (табл. 1) относятся к зонам непосредственного влияния отвалов и штолен (р. Джимидон - отвалы штолен N 3, 45, руч. Верхнеунальский - штольни N, 8, 47-месторождение Джими-Бозанг; руч. Холстдон - отвалы штольни Нижняя, р. Уналдон после впадения всех притоков - отвалы штольни N 43, штольня N44 -месторождение Холст), а также к участку после впадения всех притоков до устья. Средние значения Ксв районе отвалов составили: для цинка - 44, для кадмия - 95, для свинца - 7. В нижнем течении отмечается падение концентраций Zn и Cd (Кс для Zn - 20, Cd - 52) и увеличение Pb (Кс - 17). Превышение предельно допустимых концентраций для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования отмечается только для кадмия. Он тесно связан с цинком (этот факт подтверждается их тесной корреляционной связью (0,989, r1% = 0,708, n = 12)) что, несомненно, является следствием его изоморфизма цинку.

В пробах, отобранных в районах влияния отвалов, и в штольневых водах характер вод с гидрокарбонатного меняется на сульфатный. Несмотря на большое количество сульфатов и повышенную минерализацию относительно природных уровней, воды остаются нейтральными. В устье р. Уналдон, также увеличивается количество сульфат иона. По даннымпоследних двух лет (2003 - 2004 г.г.) характер вод в устье сменился на сульфатный, что может быть связано с катастрофическим сходом селевого потока в 2001 г. по ущельям р.р. Майрамдон и Уналдон, в результате которого некоторые отвалы, расположенные на склонах речных долин, были смыты в реку.

Таблица 1. Средние содержания ТМ (вмкг/л) в поверхностных водах района (1992—2004г.г.)

Места отбора проб

Pb

Zn

Cd

р. Ардон выше хвостохранилища

5,1

116

0,48

слив хвостохранилища

9,9

71

0.96

р. Ардон ниже хвостохранилища

12,9

136

0,64

р. Джимидон под отвалами Джими

2,3

842

2,85

участок впадения р. Холстдон

0,7

329

1.7

участок впадения руч. Верхнеунальского

1,5

181

1,22

устье р. Уналдон

5,9

371

1,57

верхний арык

8

221

-

нижний арык

1,2

163

-

Штольня 43

443

n*105

161

ФОН

0,35

19

<0.03

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие материалы

Франция (описание)
Французская республика государство в Западной Европе на западе и севере омывается водами Атлантическим океаном. Его Бискайского залива и пролива Ла-Манш, на юге - Средиземным морем. Площадь - 551 тысяча квадратных километров. Население -54 ...

Изменение газового состава атмосферы в прошлом и настоящем
А тмосфера – газовая оболочка Земли, именно благодаря атмосфере стало возможным зарождение и дальнейшее развитие жизни на нашей планете. Значение атмосферы для Земли колоссально – исчезнет атмосфера, исчезнет ...

©2025 | www.mental-geo.ru