Среднее значение суммарного показателя загрязнения на этом интервале русла в 2003 г. составило 70, максимальное - 123 (в 1998 г. - максимальное 64) (рис. 2). Основной вклад в загрязнение вносят: Zn>Pb>Ag>Sn>As>Mo>Cu. Таким образом, уровень загрязнения данной территории после 2001 года стал высоко опасным, что еще раз подтверждает тезис о том, что горные районы являются территориями с высоким риском экологических катастроф.
Загрязнение донных отложений реки Уналдон, сохраняющееся в течение длительного времени, представляет несомненную опасность, поскольку способно стать источником вторичного загрязнения поверхностных вод.
Влияние вод р. Уналдон на загрязнение р. Ардон вследствие большой разницы расходов и высокой степени загрязненности самой р. Ардон незначительно. Более существенную роль играет хвостохранилище, слив которого непосредственно попадает в р. Ардон. Концентрации Pb в р. Ардон ниже хвостохранилища в среднем в 2 раза выше, чем до хвостохранилища и впадения р. Уналдон, а содержания в сливе хвостохранилища, в свою очередь, в 2 раз выше, чем в устье р. Уналдон. Для Zn и Cd в последнем случае наблюдается обратная картина.
Абсолютные цифры выноса тяжелых металлов с водами р. Уналдон при расходе воды 0,95 м3/сек. (сентябрь 2004) составили: свинец - 0,37 кг/сут., цинк - 32 кг/сут., кадмий - 0,136 кг/сут. Вынос ТМ со сливом хвостохранилища в осенний период (2004 г.) составил: Pb - 0,187 кг/сут., Cd - 0,008 кг/сут., Zn - 0,27 кг/сут. Таким образом, со сливом хвостохранилища в р. Ардон поступают сопоставимые с выносом р. Уналдон количества свинца. Только вынос цинка и кадмия р. Уналдон, водосборная площадь которой включает в себя многочисленные рудопроявления, отвалы и штольни, существенно преобладает над поступлением со сливом хвостохранилища.
Рис. 2. Изменение Zc, концентраций Zn и Pb в донных отложениях р. Уналдон (1998, 2003 г.г) |
|
Воды р. Уналдон интенсивно используются для полива садов и огородов. Коэффициенты концентрации в воде арыков достигают по Zn - 22, по Pb - 30. Содержания ТМ в донных отложениях арыков аналогичны содержаниям в донных отложениях устья р. Уналдон. Поступление металлов только с водой одного арыка при расходе 0,02 м3/сек. составляет n г/сут. Pb, nћ100 г/сут. Zn. Поступление вод р. Уналдон с высокими содержаниями ТМ в аллювии и взвеси в арычную сеть способствует формированию контрастных ореолов рассеяния токсичных микроэлементов в почвах сел. Унал. Это определяет высокие содержания токсичных элементов в растительной массе, а именно в овощах и фруктах, что неизбежно наноситвред здоровью человека.
Существенным фактором, определяющим загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами (Pb, Zn, Cu, Cd), является дефляция поверхности хвостохранилища. Оно расположено в пойме реки Ардон (на левом берегу) в 500 м севернее сел. Н. Унал (рис. 1). Ложем хвостохранилища являются галечники р. Ардон. Правый борт отделен от русла реки бетонной дамбой, укрепленной с низовой стороны железобетонной подпорной стеной. Левый - достаточно близко подходит к <Транскаму>. По гребню дамбы проложен пульпопровод с ответвлением трубопроводов для слива пульпы в хвостохранилище. В чаше хвостохранилища устроено водосборное сооружение шахтного типа с отводящим трубопроводом, по которомуосуществляется сброс в р. Ардон осветленной части, поступившей в хвостохранилище пульпы. В целях предотвращения дефляции используется принудительное орошение. С низового бьефа дамбы у водосборного колодца установлены насосы, подающие осветленную в хвостохранилище воду на пылеподавление намывного пляжа в верхнем бьефе. При интенсивном орошении значительная часть хвостов находится под зеркалом воды, что затрудняет доступ кислорода в глубокие слои и замедляет процессы окисления сульфидов. Однако, как правило, только около 50% поверхности хвостохранилища покрыто водой. В зимний период полив не производится, и в малоснежные годы ветровая эрозия с поверхности хвостохранилища достаточно интенсивна (район характеризуется сильными долинными ветрами вдоль ущелья, что не было учтено при строительстве хвостохранилища).
Разработка региональной справочной общегеографической карты Смоленской области для Атласа Центра РФ
Разработать проект
общегеографической карты Смоленской области Атласа Центра
РФ. Атлас является справочным по назначению и общегеографическим
по содержанию. Атлас предназначен для широкого круга читателей в качестве
полезного справочного ...
Изменение газового состава атмосферы в прошлом и настоящем
А
тмосфера – газовая оболочка
Земли, именно благодаря атмосфере стало возможным зарождение и дальнейшее
развитие жизни на нашей планете. Значение атмосферы для Земли колоссально –
исчезнет атмосфера, исчезнет ...