• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Изменчивость общего содержания озона в атмосфере и горизонтального ветра в нижней термосфере (Центральная Европа)

Особенно ярко оно проявляется в области сезонных вариаций (рис.4,а) , полугодовых, годовых (рис.4,б) и даже квазидвухлетних (рис.4,в). Следует отметить слабо выраженную периодическую структуру колебаний планетарного индекса геомагнитной активности Ap. Интересно, что в вариациях индекса F10.7 довольно четко выражены квазидвухлетние колебания, хорошо выделяющиеся также на периодограммах ОСО для всех 5-ти станций и в вариациях параметров зонального Vox и меридионального Voy преобладающего ветра.

Естественно, что подобное сходство периодических структур вариаций обусловливает более высокую корреляцию между периодограммами рассматриваемых величин по сравнению с корреляцией между исходными рядами. В табл.5 приведены значимые (со значимостью по критерию Фишера 0.95) коэффициенты корреляции между периодограммами ОСО на ст. Ланденбрук, с одной стороны, и периодограммами параметров ветра и индексов гелио-геомагнитной активности, с другой стороны (длительность коррелируемых рядов N=1250 значений).

Как видно из табл.5, коэффициенты корреляции r между периодограммами для всех типов связи, действительно, достаточно высокие и положительные, за исключением связи периодограмм ОСО с периодограммами индекса Аp, для которой при нулевом сдвиге по фазе отрицательные значения коэффициентов корреляции невысокие, хотя и значимые, а максимальные значения r наблюдаются при отрицательных сдвигах по фазе порядка 3 мес. Коэффициенты корреляции периодограмм ОСО с периодограммами динамических параметров более высокие, чем коэффициенты корреляции их с периодограммами гелио-геомагнитных индексов: для связи между периодограммами ОСО и меридионального преобладающего ветра Voy коэффициенты корреляции достигают значения r 0.9.

Таблица 5

Коэффициенты корреляции между периодограммами ОСО на ст. Ланденбрук и параметров ветра на обс. Коллм и индексов гелио-геомагнитной активности.

Зависимость

r (без сдвига по фазе)

Максимальные значения r

Сдвиг по фазе для них, сут.

OCO=f(Vox)

+0.64

+0.64

-1

OCO=f(Voy)

+0.84

+0.90

-18

OCO=f(V2x)

+0.60

+0.61

-39

OCO=f(T2x)

+0.75

+0.76

+5

OCO=f(F10.7)

+0.34

+0.35

+9

OCO=f(Ap)

-0.18

-0.61

-87

OCO=fW)

+0.43

+0.44

-31

На рис.5 в дополнение к таблице 5 представлены графически корреляционные

Рис.5. Корреляционные функции между периодограммами ОСО в Ланденбруке и д инамическими параметрами в Коллме.

функции между периодограммами: ОСО в Ланденбруке, динамическими параметрами и индексами гелио-геомагнитной активности. Интересно отметить тот факт, что общий вид корреляционной функции между периодограммами ОСО в Ланденбруке с периодограммами индекса F10.7 значительно отличается от вида корреляционной функции типа OCO=f(W).

При расчете корреляции между отдельными фрагментами периодограмм: а. в области периодов планетарных волн (3-40 сут.), б. сезонных вариаций (41-140 сут.), в. полугодовых (141-290 сут.), г. годовых (291-500 сут.) и д. квазидвухлетних (>501 сут.) колебаний мы пришли к заключению, что наиболее чётко связь между периодограммами ОСО и параметрами горизонтального ветра (особенно, преобладающего зонального и меридионального) проявляется в области периодов 3-40 сут. (рис.6), 41-140 сут. и 141-290 сут. . При этом при некоторых конкретных сдвигах по фазе наблюдаются максимальные коэффициенты корреляции . Квазипериодический характер корреляционных функций наиболее отчетливо заметен на рис.6,а, на котором представлены функции корреляции между периодограммами в области периодов 3-40 сут.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие материалы

Картографический метод исследования
Высокий уровень развития современной картографии ведет к постоянному расширению ее интересов. Продолжая совершенствовать методику и технику картографирования, разрабатывая новые типы карт, картографы ставят и решают новые проблемы. Одна та ...

Международное разделение труда и экономическое единство мира в ХХ веке
Наша страна переживает сложный момент своей истории. Социалистический путь развития, которым шла страна в течение семи десятилетий, несмотря на определённые успехи, оказался в целом недостаточно эффективен. Из-за более низкой производитель ...

©2025 | www.mental-geo.ru