В настоящее время в Российской Федерации возникли серьезные проблемы с воспроизводством минерально-сырьевой базы (ВМСБ). Это обусловлено тем, что исторически в руках недропользователей находились промышленные запасы минерального сырья на многие годы и десятилетия вперед, и новые собственники недр не задумывались, что завтра возникнут какие-то проблемы в этой части. Принятый в 1992 г. закон «О недрах» заставил недропользователей платить в бюджеты всех уровней большие деньги, в том числе и на восстановление минерально-сырьевой базы (МСБ). Однако внебюджетный фонд ВМСБ Правительство использовало по своему усмотрению, а потом и вовсе ликвидировало. О том, что геология требует серьезного внимания государства и соответствующего финансирования, было забыто. Целевые деньги тратились на разные неотложные дела. Мало кто вспоминал о колоссальных средствах, прежде выделяемых Советским Союзом на поиск и разведку месторождений.
Федеральные власти отдали горный бизнес в частные руки и постепенно стали забывать о геологии и воспроизводстве минерально-сырьевой базы, понадеявшись на то, что компании возьмут на себя всю тяжесть комплексных геологических исследований, которые прежде выполняло государство. Однако в период спада 90-х годов добывающие предприятия сосредоточились на приращении добычи, минимизируя прочие расходы. Целевые вложения на воспроизводство полезных ископаемых резко сократились, а объемы и качество геолого-разведочных работ (ГРР), выполняемых компаниями в соответствии с проектными документами, стало невозможно контролировать. Протестов по этому поводу не последовало, поскольку молодой российский бизнес полагал, что узаконенных лицензированием запасов ему хватит на всю оставшуюся жизнь .
На фоне роста добычи конца 90-х годов прошлого века, обусловленного эффективным менеджментом нефтегазовых компаний и применением современных технологий повышения нефтеотдачи, региональные геолого-разведочные работы (ГРР), прежде финансируемые за счет целевых отчислений, сворачивались. Геологи-поисковики высочайшего класса либо уходили в компании, либо меняли профессию. За последнее десятилетие из 33 тыс. геологов, работающих в поле, осталось не более 7 тыс. При этом в поисковых экспедициях, финансируемых за счет госзаказа, в настоящее время работают 2,5 тыс. специалистов, а 4,5 тыс. трудятся в добывающих организациях. Следует отметить, что начавшийся в 1 989 г. спад добычи напрямую зависел от стагнации в геологоразведке и отсутствия приращения подготовленных запасов в необходимых объемах. Так, в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, регионе, где добывается около 60 % всей российской нефти, за 1988-1995гг. объемы поисково-разведочного бурения снизились в 8,4 раза - с 1,7 до 0,2 млн. м, а добыча соответственно сократилась с 360 до 1 65 млн. т. Начиная с 1 998 г, наметившийся рост добычи не компенсируется приращиванием запасов.
Баланс - равенство приращенных запасов и количества извлеченной нефти - в последний раз в округе был достигнут в 1997 г. За восьмилетний период 1997-2004 гг., характеризующийся как этап устойчиво возрастающей добычи, среднегодовое восполнение подготовленных запасов категории С, составило всего лишь 78 млн. т. И это притом, что добыча в 2004 г. в автономном округе составляла 255 млн. т, а в 2005 г. - 267,9 млн. т. Ситуация в ХМАО, как в зеркале, отражает и общероссийские тенденции. Однако по прогнозу МПР ежегодный прирост запасов в период с 2001-2005гг. по ХМАО должен составить 240 млн. т, что равно 76,6 % общероссийских показателей, а за 2006-2010 гг., еще больше - 260 млн. т. Прогноз МРП весьма оптимистичный, но далекий от реальности. В чем кроется причина происходящего? Попробуем разобраться в поставленных вопросах.
По данным ВНИГРИ текущее состояние обеспеченности потребностей экономики России основными видами энергетического сырья до 2010 г. оценивается как вполне удовлетворительное, особенно по газу и углю. Что же касается нефти, то Россия начнет испытывать недостаток в активных рентабельных для освоения запасах к 2009-201 1 гг., но его еще можно будет частично компенсировать за счет переоценки запасов и подготовки к освоению субактивных и труд-ноизвлекаемых запасов, а также ресурсов нефти и газа шельфа.
Прогноз добычи нефти до 2020 г. в Западной Сибири показывает, что при существующем положении дел в области недропользования и сохранении объемов эксплуатационного бурения на уровне 5,5-5,9 млн. м, падение добычи по ХМАО начнется в 2008 г. С 2010 г. добыча нефти по автономному округу составит 1 80-200 млн. т, а в 2020 г. сократится до 130-150 млн. т. Казалось бы, самое время попытаться остановить неминуемый спад, но адекватных действий со стороны сил, способных повлиять на ситуацию, не наблюдается.
Карелия
Рассказ
о Карелии лучше всего начать с песни, удивительно точно передающей впечатления
от своеобразной красоты края:
Долго будет Карелия сниться,
Будут сниться с этих пор
Остроконечных елей ресницы
Над голубыми глазами ...
Республика Аргентина
Аргентина занимает юго-восточную часть
Южной Америки, восточную часть острова Огненная Земля и близлежащие острова
(например, – Эстадос). На востоке граничит с Чили, а с запада омывается водами
Атлантического Океана. Общая площадь - ...