По оценке В. Войтенко, специалиста центра «Минерал» ФГУНПП «Аэрогеология», для создания эффективных рыночных механизмов стимулирования внебюджетных инвестиций в ГРР, следует в первую очередь разделить фонд недр РФ на две части. В первую, ликвидную, должны войти участки недр с разведанными и предварительно оцененными запасами, на изучение которых были вложены большие бюджетные средства.
Ко второй части следует отнести весь остальной неликвидный фонд недр, изучение, которого либо ограничилось региональной стадией, либо поисковые работы были проведены, но не дали серьезных результатов. Подход к управлению разными частями фонда следует дифференцировать.
В отношении первого государству необходимо сосредоточиться на трех направлениях деятельности: компенсировать затраты, привлечь инвестиции и обеспечить рациональную отработку запасов.
Что же касается неликвидов, то здесь воля государства должна быть направлена исключительно на привлечение инвестиций. Опыт Канады наглядно показывает, что надо делать, как, и в какой последовательности. В Оттаве для поисковиков действует заявительный принцип: «Первый пришел - получи». Никаких аукционов, бонусов, договоров и многомесячных согласований! Хочешь заниматься поиском -приходи и работай.
В Канаде, средства, направленные на поиск, рассматриваются как плата за пользование недрами. Что мешает то же самое сделать и у нас? Если недропользователь не хочет или не может вести ГРР, то он немедленно вернет лицензию.
Доступ к архивной информации поисковикам также должен быть максимально упрощен. Это позволит усилить приток частных инвестиций к поисковым работам. Государству же следует предоставлять налоговые льготы тем, кто участвует в организации геолого-разведочных работ.
Проект нового закона «О недрах» не оставляет никаких шансов для организации юниорных компаний в нашей стране. В ст. 77 Закона мы видим, что при отказе пользователя недр от права на осуществление разведки и добычи полезных ископаемых из открытого месторождения, ему будут лишь возмещены расходы на поиск и оценку месторождений полезных ископаемых, произведенные за счет собственных или привлеченных средств. Проанализируем, что может произойти, если компания, открывшая месторождение, по каким-либо причинам откажется от права на заключение договора. Она просто ничего не получит, если судить по статьям нового законопроекта. Юниорной компании оплатят только расходы на проведение работ, а не рыночную цену права разработки открытого месторождения. Получается, что идеи геологов, совершающих открытия, ничего не стоят. Разработчики законопроекта «О недрах» совершенно не принимают во внимание, что кто-то может не пожелать заниматься добычей в пользу организации новых поисков. А в юниорных компаниях во всем мире работают геологи-поисковики высочайшего класса. В добывающих компаниях таких просто нет. Так может, стоит внимательнее присмотреться к опыту зарубежных коллег и учесть его в новом законопроекте «О недрах». Думаю, в этом случае дела в области ВМСБ непременно улучшатся.
Катастрофическая архитектоника Земли
"Посвящаю памяти моей незабвенной жены
- Пащенко Валентины Григорьевны"
Петро Пащенко
В конце ХХ века, благодаря успехам
космических исследований мы заново открыли мир планет Солнечной системы и их
спутников. Любопытному в ...
Демографическая проблема в мире
В современную эпоху стремительный рост народонаселения
оказывает возрастающее влияние, как на жизнь отдельных государств, так и на
между-народные отношения в целом.
В современном мире
существует огромное количество проблем, таких как п ...