Задача управления транспортом газа решается диспетчером на основании имеющейся у него информации.
1. Статическое представление модели газоперекачивающей системы как газотранспортной системы в виде графа или таблицы, рисунка или схемы, характеризующих технологические возможности транспорта газа, режимы и возможности газоперекачивающих агрегатов, пропускную способность сети трубопроводов с запорной арматурой, возможности источников и потребителей газа, его расход.
2. Динамические характеристики физических процессов в трубопроводе и энергетических параметров технологического оборудования (давление и температура, расход энергии, мощность работы агрегатов и др.) с подробными числовыми данными, расчетными и согласованными показателями процесса транспорта газа.
Указанная информация умещается в базах данных ИУС и отображается с использованием табличной, мнемотехнической и текстовой информации.
Анализ основных закономерностей работы диспетчера и объемов информации в базах данных ИУС позволяет представить всю необходимую информацию в виде трехмерных динамических ландшафтов, комплексно отражающих процессы транспорта газа и состояние параметров газотранспортной системы.
Изначально термин «ландшафт» использовался в таких областях знаний, как картография, и обозначал форму изменения земной поверхности. Ранее рассматривался ландшафт архитектурных представлений информационных систем и технологий (оборудование)1. В данной статье рассматривается часть ландшафта информационных полей.
Вся картина ландшафтов, отображающих содержание баз данных ИУС для диспетчера, представляется в виде двух структур: материальной и полевой.
1. Материальная структура (плоскость) представляет собой архитектурную модель технологической системы в виде многослойной структуры технических объектов, разнесенных в пространстве сообразно географическому расположению. В условиях территориально разнесенных объектов газотранспортной системы материальная плоскость моделируется матрицей измерительных точек, в каждой ячейке которой располагается техническое устройство. На каждом техническом устройстве располагается сеть датчиков, поставляющих информацию в ИУС.
2. Над материальной плоскостью лежит пространственный куб, моделирующий полевую структуру, отражающую информационную составляющую работы оборудования и процессов транспорта газа. Все технологические процессы отражаются в этом пространстве в виде графических объектов (например, график распределения температур по длине трассы). Визуализация состояния технологической системы (всей или ее частей) представляется в трехмерном пространстве в виде разноцветных геометрических фигур (запас газа в отдельных сегментах труб). Визуализация процесса транспорта газа отображается волнообразными изменениями в информационном пространстве и рассматривается как распределение полей и изменение их плотности над точками технологической плоскости (матрицей измерительных точек газотранспортной системы). Применяемые фильтры позволяют рассматривать созданный пространственный объект в различных срезах и ракурсах, оттенках и плотностях сечения полей.
Положение ЮАР на африканском континенте
Общая площадь: 1 219 912 кв.
км. В 5 раз крупнее Великобритании, в 2 раза - Франции и равна по территории
Германии, Франции и Италии вместе взятым.
Протяжённость границы: 4750 км
Граничит с Мозамбиком, Свазилендом, Ботсваной, Намибией, ...
Сан-Марино
Республика Сан-Марино -
самое маленькое и древнее независимое государство в мире. Территория страны
имеет форму неправильного четырёхугольника и занимает площадь в 60,57 кв.км.
Над холмистой местностью
возвышается суровый известковый ре ...