• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Восстановление герметичности крепи скважин в условиях поглощений на Усинском месторождении

Примечание. Водоцементное отношение равно 0,5; водоотделение отсутствует. Таблица 2

Тип цемента

Диаметр образца, мм

Размер образца цементного камня, мм

Плотность раствора, г/см3,

Растекаемость, см

Прочность на сжатие, МПа

Стабильность,

%

ПЦТДО-50

18

20x20x100

1,72/1,80

15,5/15,5

6,15/6,36

95/100

1,72/1,80

14,0/14,0

24,40/25,1

Пеноцемент

18

20x20x100

1,40/1,42

22/22

2,65/3,40

87/100

1,40/1,42

22/22

18,45/18,75

Примечание. В числителе приведены параметры неомагниченного раствора, в знаменателе - омагниченного.

Предварительные испытания элементов пеноцементной технологии были начаты с высокотемпературного (Г=ЗОО-32О °С) нагрева образцов. Различные по составу образцы цементного камня длительное время находились в паропроводе высокого давления. Комиссионно бьии выбраны образцы из состава тампонажной смеси, названной нами «КАРБОН-БИО». Состав выбирался с учетом геолого-химических особенностей Усинского месторождения. Приготовленный на основе тампонажной смеси «КАРБОН-БИО» цементный раствор и цементный камень отвечают всем требованиям, предусмотренным ГОСТ 1581-96. Свойства пеноцементного раствора, приготовленного из смеси «КАРБОН-БИО>>, и цементного камня представлены в табл. 1. Из нее видно, что прочность камня (образцы № 3 и 4), полученного из вспененного цементного раствора плотностью 1,70-0,89 г/см3, вполне достаточна.

Улучшить структуру раствора и в целом повысить качество цементного камня можно, применяя магнитную обработку. При этом в цементном растворе создаются дополнительные центры роста кристаллов гидросиликатов из раствора. Появление дополнительных центров роста кристаллов приводит к образованию более однородной структуры раствора с повышенной седиментационной устойчивостью. Для воздействия магнитным полем на цементный раствор нами разработано устройство гидромагнитной обработки цементных растворов (УМОЦР) в промысловых условиях [5-7]. Результаты влияния магнитного поля на физико-механические свойства тампо-нажных растворов и цементного камня приведены в табл. 2. Из нее видно, что такая обработка несколько увеличивает плотность тампо-нажных растворов за счет создания более однородной структуры раствора, а также прочность цементного камня. Стабильность раствора составляет 100 %, т.е. седиментационного водоотделения не происходит.

Испытания в лабораторных условиях моделей крепи скважин (глубина #с=5-8 м) различными тампонажными составами показали практически полное отсутствие дефектов в составах с пеноцементными растворами (рис. 3).

Таким образом, результаты проведенных исследований подтверждают эффективность применения тампонажньгх растворов на основе тампонажной смеси «КАРБОН-БИО». При этом обращает внимание существенное улучшение свойств пеноцементного раствора.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие материалы

Развитие рекреационного хозяйства Украины на примере Крыма
Данная работа направлена на изучение Украины, как экономического и географического объекта. Этот реферат имел две основные цели: 1.изучение промышленности 2.изучение рекреационных ресурсов. Также в работе рассмотрено географиче ...

Мурман и арктическое обрамление cосуществование технологий в 21 веке
Настоящая аналитическая статья - попытка рассмотреть предпосылки социально-экономических условий, в которых, возможно, будет развиваться горнопромышленный комплекс (ГПК) Мурманской области в будущем. Этот комплекс взят за точку отсчета, в ...

©2025 | www.mental-geo.ru