эксплуатации скважин после КРС по пеноцементной технологии приведены в табл. 3
Одним из факторов, определяющих успешность проведения операции цементирования, является правильный выбор буферного раствора, а при применении в условиях поглощений - пенного раствора. Выбор буферного раствора определяется, исходя из времени стойкости пены. Стойкость пенной системы должна быть достаточной для проведения всей операции цементирования как при строительстве скважины, так и при юдоизоляционных работах и КРС. Закачка буферной жидкости позволяет создать оторочку между пластовым флюидом и пеноцементным раствором. Кроме того, закачка аэрированной буферной жидкости создает дополнительное сопротивление в пласте, что уменьшает приемистость скважины. При движении в пласте буферная жидкость оказывает отмывающее действие. Со стенок проводящих каналов удаляются вещества, которые могут обладать пеногасящими свойствами. Другим сложным моментом является выбор продавочной жидкости. В условиях интенсивных поглощений, когда приемистость скважины более 800 м3/сут при нулевом давлении, использование в качестве продавочной жидкости технической воды может привести к ее поглощению. Поэтому для сильно дренированных пластов с целью снижения гидростатического давления в конце закачки пеноцемента нами используются аэрированные продавочные жидкости, например, вязкоупругие пенные составы (ВПС), способные сохранять устойчивость к разрушению в течение продолжительного времени. Разработанные нами некоторые рецептуры ВПС обладают стойкостью пены в течение более 10 сут. С применением пеноцементной технологии были проведены работы по креплению эксплуатационных колонн в скважинах Южно-Низевого и Макаръельского месторождений в условиях частичного поглощения промывочной жидкости при бурении продуктивных пластов. Скважины были введены в эксплуатацию с плановыми показателями.
В настоящее время в ООО «РИНКО АЛЬЯНС» продолжаются работы по совершенствованию рецептур тампонажных смесей. На основе тампонажного состава «КАРБОН-БИО» разработан новый состав «КАРБОН-БИО 2" с добавлением фракционного наполнителя размером 0,5-5 мм и стабилизирующих добавок. Коэффициент тампонирующей способности kT£ составляет около 3-4, что значительно выше, чем у «чистых» цементов (1,3-1,8). Работы по промышленному испытанию нового состава намечены в 2006 г.
Выводы
1. Пеноцементная технология является одним из основных технических решений проблемы восстановления герметичности крепи скважин в условиях поглощений.
2. Пеноцементная технология с использованием тампонажной смеси «КАРБОН-БИО» в сочетании с гидромагнитной обработкой может быть рекомендована при цементировании эксплуатационных колонн, капитальном ремонте скважин и использовании потокоот-клоняющих технологий в промытых зонах при разработке месторождений.
Экономико-географическая характеристика Центрально-черноземного экономического района. Юго-восточная железная дорога
Транспорт важнейшая сфера общественного производства. В системе единого народнохозяйственного комплекса страны транспорт занимает особое место. Он является одной из отраслей, формирующих инфраструктуру народного хозяйства. Транспорт служит ...
Непал
Национальный флаг Непала имеет
вид двух треугольников. Они красного цвета и окантованы синей каймой. На
верхнем изображение серповидной луны с 8 лучами, на нижнем – солнца с 12
лучами. Пять вершин треугольников (одна вершина у них общая) с ...