Указанные проблемы привели к необходимости существенной модернизации традиционных методов ТГДВ. В 2002-2006 гг. были проведены научно-исследовательские работы с целью решения этих проблем. В результате был разработан усовершенствованный программный комплекс по термогидродинамической визуализации FRAVIS-6, обладающий преимуществами по сравнению с традиционными методами.
Во-первых, удалось снизить уровень требований к качеству проведения замеров температуры в скважине и ограничиться :тием кривой на одном режиме. Эта вынужденная и временная ступка промысловым исследователям приводит к потере информации и, как следствие, снижению точности результатов, но новый поход позволяет более надежно сопоставлять термопрофили, снятые в разное время. Это частично компенсирует или полностью нивелирует дополнительные погрешности.
Во-вторых, усовершенствованная версия ТГДВ снабжена специальным модулем расчета фонового теплового поля. По сути это отдельный полноразмерный термогидродинамический симулятор, на котором история разработки залежи восстанавливается не только по давлению и отборам воды, но и по устьевой забойной температурам. Сеточная термогидродинамическая модель залежи может быть грубой и адаптация не требует детального совпадения по каждой скважине, однако в целом по участкам залежи расчетная и фактическая добыча, а также температу-ра должны совпадать с заданной точностью. Наличие дополнительного этапа восстановления общего теплового поля требует дополнительных затрат, зависящих от размера залежи, числа скважин и продолжительности истории разработки. Для залежи фундамента месторождения Белый Тигр дополнительные затраты сопоставимы с затратами, связанными с традиционной обработкой методом ТГДВ двух-трех скважин.
Для решения третьей проблемы удалось существенно повысить качество сопоставления разнородной информации на основе использования более подробных сеток. Конечно, это увеличило время счета, однако бурное развитие компьютерной техники в последние годы привело к существенному повышению скорости и сокращению стоимости машинного времени. В результате усовершенствованная технология ТГДВ позволяет не только повысить надежность интерпретации, но и снизить затраты на 20-30 %.
Хотя затраты на проведение двух-четырех обработок методом ТГДВ возросли за счет этапа расчета фонового теплового поля, при массовых обработках (около 30-50 скважин) можно надеяться снижение удельных затрат на скважину на 20-25 %.
Выводы
1. Усовершенствованная технология термогидродинамической визуализации трещин в нефтеносных гранитах позволит в значительной степени устранить недостатки традиционных методов ТГДВ.
2. Новая технология ТГДВ может повысить точность расчета параметров супертрещин и надежность выделения зон питания.
3. Преимущества технологии ТГДВ последнего поколения по сравнению с традиционными методами ТГДВ делают возможным более массовое ее применение в скважинах фундамента месторождения Белый Тигр.
Союз океана и атмосферы правит климатом
Пожары, наводнения, засухи, ураганы и смерчи — все
дружно свалилось на нашу Землю в 1997 году. Пожары превратили в пепел
тропические леса Индонезии, потом забушевали на просторах Австралии.
Они дошли до предместья Мельбурна. Пепел долете ...
Нефтедобывающие страны арабского востока
Арабский
Восток Современный арабский Восток (Машрик) включает 13 арабских стран и
государство Израиль. Несмотря на скромную численность населения, Машрик
занимает весьма видное место в мировой культуре, политической и экономической
конъюн ...