В условиях разработки и внедрения нового поколения методов и средств измерений возрастает роль геодезического инструментоведения прикладной технической дисциплины, изучающей теорию, устройство, методы исследований и юстировки геодезических приборов, а также правила их технического обслуживания, эксплуатации и метрологического обслуживания.
Современный инженер-геодезист должен хорошо знать устройство геодезических приборов, чтобы правильно их выбирать, успешно применять и устранять в случае необходимости их неисправности, а также участвовать в разработке новых высокопроизводительных геодезических приборов.
Требования к современным геодезическим приборам определяются: интенсивностью развития экономики и необходимостью повышения производительности труда геодезических измерений; актуальностью автоматизации геодезических работ и крупномасштабных съемок; условиями эксплуатации, транспортировки и хранения приборов; техническими и технологическими возможностями заводов-изготовителей; запросами потребителей.
Современные массовые геодезические приборы должны обеспечивать высокую производительность труда, достаточную точность измерений, высокую надежность при эксплуатации и транспортировке в полевых условиях и на строительных площадках, простоту и удобство измерительных операций. [1] стр 27 Поставленным требованиям могут удовлетворить только приборы, имеющие малые габариты и массу, жесткие по конструкции, надежно сохраняющие юстировку, противостоящие коррозии и другим воздействиям внешней среды, имеющие минимум удобно расположенных рукояток управления, содержащие элементы автоматизации и сохраняющие длительное время надлежащий внешний вид. [4] стр 11
Цель и стадия разработки.
В процессе разработки прибор проходит определенные этапы, длительность которых зависит от степени новизны и сложности разработки.
В общем случае разработка нового прибора достаточно продолжительный по времени комплекс научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; в отдельных случаях их постановке может предшествовать научный поиск.
При проведении научно-исследовательских работ подготавливается обоснование исходных данных для разработки технического задания, выявляются наиболее эффективные конструктивные решения прибора, осуществляется всесторонняя проверка технических решений, применяемых материалов и элементов. На этом этапе проводятся теоретические и экспериментальные исследования принципов, заложенных в конструкцию прибора. На этапе выполнения научно-исследовательских работ изготавливаются макеты и экспериментальные образцы разрабатываемого прибора. [2] стр 19 Первая стадия опытно-конструкторских работ согласно ГОСТ 2.103-68 есть разработка технического задания.
Целью настоящей работы является cоставление технического задания на изготовление опытно-производственного образца оптико-механического номограммного кипрегеля, соответствующего современным стандартам, а также требованиям, перечисленным в параграфе #1, на стадии технического проекта.
Назначение изделия, область его применения, общая характеристика.
Природные ресурсы как экономический фактор
Природные ресурсы являются самым древним
производственным фактором. Этот ресурс дан нам природой «землёй-матерью»
(отсюда сокращенное название этого фактора - «земля»).
...
Рекреационные ресурсы Кольского полуострова
Рекреационные ресурсы
– это_____________________________
Цель данного исследования
– выявление рекреационных ресурсов Кольского полуострова и возможностей их
использования.
Описание темы, научность,
а ...