• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Оценка природно-ресурсного потенциала.

Природные ресурсы Японии весьма ограничены, что связано, прежде всего с ее географическим положением и ландшафтом.

“Япония расположена в Восточной Азии на островах Тихого океана, общая площадь которых составляет 372,2 тыс. кв. км. В состав Японии входят 4 крупных острова - Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и 6,8 тыс. малых островов. Более 70 % территории Японии занимают горы. Горы Японии, отличающиеся разнообразием рельефных форм, в известной степени осложняют сельскохозяйственное освоение островов и затрудняют сообщение между отдельными районами. Равнины, на которых проживает основная часть населения страны и размещены практически все хозяйственные объекты, занимают около 20 % площадей страны и расположены преимущественно на Тихоокеанском побережье. Для расширения жизненного пространства используются искусственные насыпные острова и полуострова.”[1]

Значительное влияние на хозяйственное освоение территории оказывает высокая сейсмичность и вулканизм. Ежегодно в Японии отмечается около 1,5 тысяч землетрясений разной силы. На островах находится 15 действующих вулканов, а еще несколько десятков могут пробудиться, в том числе высочайшая вершина Японии - вулкан Фудзияма (3776 метров). С извержением подводных вулканов связаны цунами – гигантские волны высотой до 30 метров, обрушивающиеся на побережье с огромной силой. Цунами наносят большой ущерб хозяйству (особенно на островах Хонсю и Хоккайдо).

“Климат Японии в целом благоприятный с высокой влажностью и большими зональными различиями. Остров Хоккайдо и север острова Хонсю лежат в зоне умеренного морского климата; остальная часть острова Хонсю, острова Сикоку и Кюсю - во влажном субтропическом, а острова Рюкю - в тропическом климате.”[2] Наиболее ярко выраженными временами года Японии являются лето и зима, переходные периоды, между которыми - весна и осень - резко не выделяются.

Важнейшим фактором, формирующим климат, являются муссоны, летом сопровождающиеся тайфунами и ливнями, а зимой - снегопадами. Смягчающее влияние на климат оказывает теплое океаническое течение Куросио.

Вследствие разнообразия рельефа и климатических условий почвенный покров Японских островов отличается большой пестротой, но преимущественно делится на три области: красноземов - охватывающих острова Кюсю, Сикоку и юго-запад Хонсю; область бурых почв, занимающих юго-восточную часть Хонсю; область слабоподзолистых и торфянистых почв западного и северного районов Хонсю, а также равнинной части Хоккайдо. “На равнинах Японии широко распространены наносные почвы, состоящие большей частью из суглинков и в наибольшей степени пригодные для возделывания риса.”[3] В то же время большая часть почв Японии бедна питательными веществами и нуждается в систематическом удобрении.

“Основные растительные зоны Японии - тропическая (о. Рюкю), субтропическая, зона широколиственных листопадных лесов (склоны гор о. Сикоку, Кюсю) и зона хвойных лесов (преимущественно о. Хоккайдо).

Леса занимают 70% территории страны. На острове Хоккайдо - это база деревообрабатывающей промышленности и рекреационного хозяйства.”[4]

Япония омывается водами Тихого океана и его морей Охотского, Японского, и Восточно-Китайского. Основным средством связи Японии с другими регионами мира служит водный транспорт. Моря, омывающие Японию, кроме Охотского, не замерзают и доступны для навигации в течение всего года.

Реки Японии для судоходства непригодны, большинство из них - это бурные горные потоки. Они являются источниками гидроэнергии и воды для орошения.

Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы

Нефтедобывающие страны арабского востока
Арабский Восток Современный арабский Восток (Машрик) включает 13 арабских стран и государство Израиль. Несмотря на скромную численность населения, Машрик занимает весьма видное место в мировой культуре, политической и экономической конъюн ...

Особенности годового хода приземной температуры воздуха в разных частях Земли по данным ОА Гидрометцентра РФ
Изучению особенностей годового хода приземной температуры воздуха в настоящее время уделяется очень большое внимание ввиду его важности и актуальности. Прежде всего, это связано с глобальными изменениями климата (в частности с глобальным п ...

©2025 | www.mental-geo.ru