• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Оценка природно-ресурсного потенциала.

В недрах Японских островов находятся многочисленные месторождения разнообразных полезных ископаемых, представляющих собой важные ресурсы минерального сырья и топлива. Но вместе с тем их запасов явно недостаточно, а кроме того в Японии отсутствует ряд весьма важных для промышленности видов минеральных ресурсов.

Из топливных запасов Япония относительно обеспечена лишь каменным углем, общие объемы которого составляют около 16 млрд. тонн. Он имеет невысокое качество: преобладает битуминозный уголь, содержащий много золы. Примерно половина запасов всего японского угля приходится на о. Хоккайдо (главным образом долину реки Исикари). Второй крупный угольный бассейн расположен на севере о. Кюсю. Запасы коксующихся углей невелики и разбросаны по ряду районов страны.

Нефтяные запасы Японии составляют предположительно 64 млн. тонн, что недостаточно при современном уровне развития хозяйства. Кроме того, залегают они на значительных глубинах.

Из рудных ископаемых Япония имеет в более или менее значительных количествах только железную руду невысокого качества, запасы которой составляют 20 млн. тонн. Свыше половины их приходится на долю рудников Камаиси на северо-восточном побережье Хонсю. Преобладают магнетитовые железняки и лимонит. Кроме железных руд Япония обладает значительными (до 40 млн. тонн) залежами железистых песков (титано-магнетито-лимонитовых руд) с небольшим содержанием железа и пиритов (около 100 млн. тонн).

Вероятные запасы марганцевых руд, содержащих до 35 % марганца, в Японии определяются в 10 млн. тонн. Запасы молибдена, вольфрама, никеля, кобальта и других руд легирующих металлов незначительны. Относительно обеспечена Япония лишь хромитами и титаном, извлекаемым из железистых песков.

Из руд цветных металлов для Японии наиболее характерны медные, общие запасы которых составляют около 90 млн. тонн. Присутствуют также свинцово-цинковые руды. Для производства алюминия Япония использует алуниты месторождений полуострова Идзу. Неограниченны в Японии лишь сырьевые ресурсы для получения металлического магния, исходным материалом для которого служат озерная рапа (раствор, насыщенный магниевыми солями) и морская вода. Кроме того, на Хонсю обнаружены небольшие месторождения урановых руд.

В качестве побочного продукта выплавки меди из руды получают золото и серебро. В небольших количествах эти металлы добывают также на островах Кюсю, Хоккайдо, Хонсю.

Из неметаллических ископаемых в Японии присутствуют крупные месторождения серы (о. Хоккайдо) и серного колчедана, по запасам которого Япония занимает второе место в капиталистическом мире после Испании.

Из этого можно сделать вывод, что для такой промышленно-развитой страны как Япония минеральных природных ресурсов недостаточно. Страна имеет в целом благоприятные природные условия и ресурсы для развития сельского хозяйства и рыболовства.

Перейти на страницу: 1 2 

Другие материалы

Республика Калмыкия
Образована в 1920г. образована Калмыцкая автономная область, 20 октября 1935г. преобразована в Калмыцкую АССР. В 1943г. автономия ликвидирована, в 1957г. восстановлена. С октября 1990г. - Республика Калмыки ...

Разработка региональной справочной общегеографической карты Смоленской области для Атласа Центра РФ
Разработать проект общегеографической карты Смоленской области Атласа Центра РФ. Атлас является справочным по назначению и общегеографическим по содержанию. Атлас предназначен для широкого круга читателей в качестве полезного справочного ...

©2025 | www.mental-geo.ru