• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Растительный и животный мир крайнего Севера, природных зон – растительный и животный мир пресн. вод. и морей

Жесткие абиотические факторы, особенности исторического прошлого позволили выделить на территории Северо-Востока три климатические зоны (Н.К.Клюкин, 1960): а) зона арктических пустынь и тундр; б) зона тундры и лесотундры; в) зона хвойных лесов с двумя типами климата – резко континентальным и умеренно континентальным, что обусловило выделение А.Т.Реутт (1977), Б.А.Юрцевым (1974), А.П.Хохряковым (1985) трех ботанико-географических зон: тундровой, лесотундровой и таежной, каждая из которых характеризуется своими элементами растительного покрова.

Тундровая зона представляет собой далеко не однородное пространство. В зависимости от географического положения, рельефа местности и почвы тундры разделяются на арктические и высокогорные.

Основной характерной чертой растительности зоны тундры является безлесье, где отсутствуют не только древесные высокоствольные породы, но и относительно крупные кустарники. Низкие температуры (среднегодовая температура ниже 0 гр. С и средняя температура самого теплого месяца не превышает 10 гр. С), короткое лето и небольшое количество осадков, суровая зима с частыми метелями, неглубокий, но сильно уплотненный снеговой покров, близкое залегание многолетней мерзлоты и сравнительно большая заболоченность равнин – вот далеко не полный перечень условий, в которых формируется растительность тундры. Южная граница тундры совпадает с изотермой июля 10 градусов.

В тундре распространены стелющиеся, подушкообразные и кустарничковые формы растений, что и позволяет им выжить в этих суровых условиях.

Растения тундры малорослы и характеризуются небольшим ежегодным приростом. Так, веточка полярной ивы прирастает за вегетационный период на 1-5см, а прирост ягеля («оленьего мха») составляет 3-5мм. Биомасса растений находится в пределах 40-280ц/га, а годовой прирост равен 10-25ц/га.

Среди травянистых растений в тундре очень мало однолетников, а также луковичных растений и растений с подземными корнями-клубнями. Это результат влияния холодных почв.

Растительность арктических и высокогорных тундр расселяется, как правило, фрагментарно среди каменистых россыпей и представлена мелкокустарничниковыми мохово-лишайниковыми фитоценозами. Здесь встречаются в основном такие кустарнички, как ивы, багульник, голубика, толокнянка, шикша, дриада, диапензия и др. Высота кустарничков 3-10см. Среди лишайников хорошо развиты кладониевые, цетрариевые, тамнолиевые и др. Травянистый покров представлен отдельными куртинками остролодочника, астрагала, полыни, горца, осочки.

Таким образом, мелкие, прижатые к земле кустарнички и травы вместе с мхами и лишайниками образуют одноярусный, разорванный покров как горных, так и арктических тундр, общей площадью до 11840 тыс.га. Они занимают дренированные пространства северных побережий и подгольцовый пояс гор всего региона Северо-Востока России.

Животный мир тундры очень своеобразен. Сам облик арктических животных свидетельствует о непрестанной борьбе с холодом. Здесь даже летом птицы и звери ощущают недостаток тепла.

Сохранить тепло животным помогают: компактное телосложение; густой, длинный мех; плотное оперение; толстый слой подкожного жира; миграции; способы и периоды размножения т.д.

Взаимоотношения животных с растениями в тундровых сообществах также очень своеобразны и интересны. Лишайники и мхи играют основную роль в растительных сообществах, а вот как кормовое растение они используются далеко не многими животными. Как считает Ю.И.Чернов (1980), в отношении кормовых достоинств лишайники изучены плохо.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие материалы

Республика Калмыкия
Образована в 1920г. образована Калмыцкая автономная область, 20 октября 1935г. преобразована в Калмыцкую АССР. В 1943г. автономия ликвидирована, в 1957г. восстановлена. С октября 1990г. - Республика Калмыки ...

Общая характеристика слабо развитого района. Латинская Америка
ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА, общее название стран, расположенных в южной части Сев. Америки, к югу от р. Рио-Браво-дель-Норте (включая Центр. Америку и Вест-Индию), и в Юж. Америке. Общая площадь 20,5 млн. км2. Население 464 млн. человек (1993). На ...

©2025 | www.mental-geo.ru