Для ихтиофауны верхних течений горных рек характерны хариус, чукучан, обитает валек из семейства сиговых.
Верховья горных рек бассейнов Охотского и Берингова морей к северу до р. Анадырь являются важнейшими нерестилищами тихоокеанских лососевых рыб – кеты, горбуши, нерки, кижуча и др. В тех же реках обыкновенны хищные дальневосточные гольцы -–кунджа и мальма, имеющие как проходные, так и пресноводные формы.
В средних течениях рек живут те же виды пресноводных рыб, что и в верховьях: хариус, гольцы, чукучан. В рр. Колыме, Анадырь, Пенжине, Гижиге и их притоках обитают щука и налим, а для предгорных участков, особенно р. Колыма и ее притоков, характерен ленок.
Для устьев северных рек из рыб особенно характерны сиговые, которым приустьевые пространства служат основным местом нагула. В устьях рек обитает корюшка. Реки Анадырь и Колыму населяют, кроме того, муксун, нельма, чир, сибирский сиг (пыжьян); в Колыме обитают также омуль, пелядь, ряпушка и др.
В устьях дальневосточных рек долгое время нагуливаются перед нерестом проходные тихоокеанские лососи.
Животный мир морей.
Рыбы. В Охотском и Беринговом морях встречаются, соответственно, около 300 и 200 видов рыб. Все они являются холодноводными. Наиболее представлены семейства: бычков-подкаменщиков (53 и 42 вида), бельдюговых (41 и 14), камбаловых (21 и 13), морских лисичек (15 и 11), пинагоровых (13 и 11), лососевых (10 и 11) и др.
Из промысловых рыб в этих морях многочисленны сельдь, тихоокеанские лососи, палтусы, камбалы, навага, корюшка, треска и др.
В арктических морях, омывающих берега Дальнего Востока, Обитают всего 37 видов рыб, в том числе 9 видов бычков, 7 видов лососевых, 5 видов бельдюговых, 4 вида камбаловых и др. Сюда уже не проникают сельдь, нерка, кижуч, ряд бычков, тихоокеанские камбалы.
Морские млекопитающие. В морях, омывающих территорию (Охотское, Берингово, Чукотское), из отряда ластоногих обитают кольчатая нерпа (акиба); обычны обыкновенный тюлень (ларга) и морской заяц (лахтак). А в Беринговом и Охотском морях немногочисленны крылатки.
Характерными обитателями арктических морей являются морж и белый медведь.
У полуостровов Кони и Пьягина находятся лежбища сивучей.
Из китообразных в северо-восточной половине Охотского моря могут быть встречены один-два вида дельфинов, серый кит, финвал, белуха, но значительных скоплений они здесь не образуют.
В Чукотском море встречается дельфин (морская свинья); летом сюда заходят финвал, сейвал, горбач, синий и серый киты.
В морях Чукотском и Бофорта (Аляска) летом пасутся последние стада почти истребленных гренландских китов, которые осенью и зимой уходят в Берингово море; многочисленна белуха, может быть встречен и высокоарктический вид – нарвал.
Птицы. К морской фауне следует отнести и отдельные виды птиц, которые проводят в море всю жизнь и нуждаются в суше лишь для устройства гнезд. В Охотском море наиболее часто встречаются топорки, ипатки, тихоокеанские чайки, берингов баклан др. На островах и скалистых берегах гнездятся кайры и чайка-маевка, распространен очковый чистик.
Среди морских птиц Берингова моря наиболее обычны толстоклювая кайра, моевка, топорок, ипатка и берингов баклан.
В Чукотское море заходят представители морских птиц (бореальной тихоокеанской фауны) – топорок, ипатка, моевка, берингов баклан, белобрюшка, толстоклювая кайра. Они гнездятся на скалистых берегах Восточной Чукотки и, как правило, не распространяются западнее Колюченской губы. Для берегов Чукотки характерен полярный чистик, который проводит внегнездовый период в Центральной Арктике, у разводий полярных льдов. Летом здесь собираются на линьку морянки и гаги.
Формирования и перспективы развития Тимано-Печорского ТПК
Тимано-Печорский ТПК - один
из крупнейших территориально-производственных комплексов России. Изучение
его проблем, истории, особенностей является актуальнейшей задачей
сегодняшнего дня. Нам необходимо изучить все асп ...
Общая характеристика слабо развитого района. Латинская Америка
ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА, общее
название стран, расположенных в южной части Сев. Америки, к югу от р.
Рио-Браво-дель-Норте (включая Центр. Америку и Вест-Индию), и в Юж. Америке.
Общая площадь 20,5 млн. км2. Население 464 млн. человек (1993). На ...