Одной из действенных форм охраны экологических систем в нашей стране, области и округе является создание заповедников, заказников, национальных паркови других особо охраняемых территорий. Они играют важную роль в экологическом образовании, пропаганде основ заповедного дела, воспитании бережного отношения людей к природе и ее ресурсам, подготовке научных кадров и т.д.
Начиная с 1976 г. по представленным Институтом биологических проблем Севера ДВНЦ АН СССР материалам и обоснованию необходимости заповедания уникальных объектов природы в Арктике был создан первый государственный заповедник «Остров Врангеля»,
в состав которого входит вся территория островов Врангеля и Геральда. Площадь заповедника 795,7 тыс. га.
На острове обитает два вида леммингов – копытный и обыкновенный. Они играют важную роль в жизни тундры, составляя как бы центр переплетения сложных трофических (пищевых) связей этой природной зоны; являясь основными потребителями растительной биомассы, они служат кормом большинству пернатых и наземных хищников. Численность популяции леммингов значительно меняется по годам, соответственно возрастает или падает численность хищников.
Постоянные обитатели острова Врангеля – песец, горностай. Дикий (или одичавший) северный олень; иногда забредают волки, росомахи.
В апреле 1976 г. на острове поселили овцебыков, завезенных из Америки, стадо из 20 голов. Неразборчивость овцебыков в выборе кормов, способность легко переносить сильные морозы и ураганные ветры позволяют им обитать на самых крайних северных рубежах арктической суши.
К числу самых многочисленных пернатых обитателей здешней суши относятся белые гуси.
Фауна беспозвоночных острова изучена недостаточно.Отмечают, что здесь встречаются шмели (несколько видов), комары, бабочки и т.д.
Государственный заповедник «Магаданский»
существует на территории нашей области с 1982 г. Идея его создания принадлежит видному ученому-геологу, геоморфологу, биологу Алексею Петровичу Васьковскому. В 1972г. он начал работу по созданию и обоснованию проекта заповедника.
По географическому местоположению заповедник довольно интересен. Четыре лесничества (участка) заповедника общей площадью 883805га включают в себя все ландшафтное, флористическое и фаунистическое разнообразие в основном южной и центральной частей Магаданской области.Самый крупный – Кава-Челомджинский(междуречье рр. Кава и Челомджи). Из млекопитающих обитают почти все виды (до 46 видов), характенрые для горно-таежного комплекса: лось, бурый медведь, росомаха, соболь. Лисица; из птиц – глухарь, кедровка, куропатка, рябчики. Всего зимуют более 25 видов, а с пролетными их насчитывается более 200. Древесная растительность здесь пышная, с большой примесью березы, черемухи и т.д.
Сеймчанское лесничество
расположено в континентальной части области, захватывая пойму р.Колымы, в 115 км ниже пос. Сеймчан. Здесь наиболее богата растительная часть поймы, обитают все основные виды млекопитающих. Свойственные таежной части области. Из крупных животных здесь можно встретить северного оленя. Лося. Бурого медведя; более мелких животных – лисицу, волка и многочисленных грызунов: бурундуков, белок, горностаев, сусликов, зайцев-беляков, полевых мышей.
На территории Сеймчанского участка заповедника обитает редкий в России грызун – лесной лемминг,
Встречаются редкие растения – рододендрон белый, длиннолистая вероника и единственная в регионе лиана – охотский княжик.
Ямские острова и побережье полуострова Пьягина, входящие в Ямское лесничество заповедника
, представляют собой разрушенные скалистые образования, лишенные лесной растительности. Животный мир представлен многочисленными колониями морских птиц. Из морских млекопитающих основными представителями являются сивучи. На острове Матыкиль расположено единственное в области уникальное лежбище сивучей.
На полуострове Кони
сохранились снежные бараны и черношапочный сурок. Здесь гнездятся орланы, черные бакланы, много чаек.
По своему разнообразию растительного, животного миров и ландшафтов заповедник «Магаданский» отнесен к категории Уникальных!
Республика Аргентина
Аргентина занимает юго-восточную часть
Южной Америки, восточную часть острова Огненная Земля и близлежащие острова
(например, – Эстадос). На востоке граничит с Чили, а с запада омывается водами
Атлантического Океана. Общая площадь - ...
Ф. Магеллан. Первое кругосветное путешествие
В течение XV столетия пиренейские державы —
Испания и Португалия — выходят на путь широкой заморской экспансии. В обеих
странах особенности их внутреннего развития и географического положения
определили необходимость и возможность поисков ...