Заказники
как природоохранительная мера играют положительную роль для сбережения отдельных (главным образом биогенного происхождения) компонентов ландшафта. В отличие от заповедников, на организацию которых требуется специальное разрешение и постановление правительства, заказники утверждаются решением органов местной власти.
В Магаданской области и на Чукотке к настоящему времени насчитывается 13 существующих заказников: Кавинская долина, Малкачанская тундра, Тундровый, Автоткууль, Туманный, Усть-Танюрерский, Теюкууль, Солнечный, Тайгонос, Омолонский, Аткинский, Лебединый, Хинике. Они организованы в целях охраны и воспроизводства мест гнездования, путей пролета водоплавающей птицы и самой водоплавающей пртицы; охраны природного комплекса, в частности, снежного барана, лося, и воспроизводства диких зверей, птиц и т.д. (Г.А.Кудрин, Ф.Н.Сиразитдинов, 1987; А.П.Васьковский и др., 1988)
Памятники
природы. В области, согласно решению облисполкома (1983 г.) и горисполкома (1984 г.) «О признании редких и достопримечательных объектов памятниками природы» создано более 64 апмятников природы, в том числе 30 ботанических, 18 геологических, 7водных и 2 природно-исторических (Г.А.Кудрин, Ф.Н.Сиразитдинова, 1987). Памятниками природы объявлены уникальные и типичные, ценные в научном, культурно-познавательном и оздоровительном отношении природные объекты, представляющие собой небольшие урочища (рощи, озера, участки долин и побережий, достопримечательные горы) и отдельные объекты (редкие опорные геологические обнажения, эталонные участки месторождений полезных ископаемых, водопады, пещеры, минеральные источники, живописные скалы, вулканические кратеры и т.д.). К ним относится и целый ряд площадей города и его окрестностей. Например, участок «Примузейный» – одно из редчайших мест в городе, на котором сосредоточено 57 видов разнообразной растительности.
Таким образом, к настоящему времени на территории Магаданской области и Чукотки, на основании представленных материалов учеными, созданы и действуют два государственных заповедника – арктический – «Остров Врангеля» (1976 г.), «Магаданский» (1982 г.); Международный парк «Берингия» (1990-1991гг.); национальный парк «Озеро Джека Лондона» (Ягоднинский район, 1992г.); 13 заказников и более 64 памятников природы; дано обоснование для новых охраняемых территорий Северо-Востока.
Кипр
Кипр - третий по величине остров в Средиземном море, располагается
в его восточной части. Среди любителей путешествий Кипр славится тем, что 340 дней
в году здесь светит солнце. Теплый климат, песчаные пляжи, отели, полностью отвечающие
за ...
Сравнительная характеристика различных видов транспорта
Прогресс человеческого общества
неотделим от истории развития транспорта. Если под словом "транспорт"
понимать прежде всего процесс перемещения, то можно утверждать, что без
перемещения орудий и предметов труда и самого человека ...