• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Почвы территории

При освоении и сельскохозяйственном использовании подзолистые почвы требуют внесения минеральных и органических удобрений. Учитывая, что в нашей области Приохотская зона по агроклиматическим условиям является пригодной для выращивания кормовых культур и картофеля, названные почвы используются в основном под пашню для выращивания, в частности, овсяно-бобовой смеси и других кормовых культур.

Пойменные, или аллювиальные дерновые кислые почвы формируются по долинам рек во всех зонах области на различных участках поймы (на положительных элементах прирусловой, центральной частей и высокой поймы) под разнотравно-злаковыми пойменными лесами (чозениево-тополево-лиственничными) на аллювиальных отложениях, различных по механическому составу и мощности.

В прирусловой части поймы растительность представлена широколиственным лесом с примесью лиственницы. Из деревьев в нем преобладают чозения и тополь, в подлеске – ивовые, из кустарников – шиповник, спирея, жимолость, встречается голубика; из разнотравья – злаковые (вейник Лангсдорфа, мятлики и др.), василистник, мытники, тысячелистник, подмареник, астрагалы, осоки и др. И здесь повсеместно распространена разновидность пойменных почв – пойменная слоистая примитивная на речном аллювии. Почвы молодые, они находятся в стадии формирования почвенного профиля, который характеризуется следующим морфологическим строением: за дерновым горизонтом (Ад) мощностью до 3см следует гумусово-аккумулятивный горизонт (А1) мощностью 3-10см серовато-бурого цвета, легкосуглинистый, порошистый, обильно пронизан корнями, слоистый (отдельные более темные слои прокрашены гумусом), включения гальки составляет в этом горизонте до 30%. Гумусовый горизонт резко сменяется переходным горизонтом ВС мощностью 10-25см. состоящим из гальки до 80% и мелкозема супесчано-песчаного состава. На глубине 30см в нижней части гор. ВС отмечена неплотная сезонная мерзлота в середине лета (июль 1989г., разрез в пойме р. Хасын).

Пойменные слоистые примитивные почвы могут использоваться под сенокос и выгон. А лес здесь должен сохраняться как водоохранный.

Адер (до 5-8см) – дерновый горизонт, серовато-бурый, темно-серый или серовато-коричневый. Содержит много переплетенных корней разнотравно-злаковой и древесной растительности. Примешивается мелкозем легкосуглинистого механического состава. Переход ясный.

А1 (5-11см) – гумусово-аккумулятивный горизонт, легкосуглинистый, с прослойками супесчаного мелкозема, серовато-бурый до темно-серого, увлажнен, рыхлый, структура мелкомковатая (иногда плохо выражена), содержит много корней, встречаются включения гальки. Переход в иллювиальный горизонт В постепенный по неровной линии.

В (11-25-40см) – коричневато-светло-бурый или коричневато-серо-бурый, супесчано-суглинистый, рассыпчато-порошистый, слабее пронизан корнями, включения гальки и крупного песка увеличиваются. В июле в нижней части профиля встречаются кристаллы льда, копается легко, слабо уплотнен, постепенно переходит в речной аллювий – горизонты ВС и С.

Пойменные дерновые почвы на речном аллювии являются благоприятными для сельскохозяйственного освоения. Могут быть использованы под пашню и сенокос.

По сравнению с мерзлотно-таежной, болотно-мерзлотной и подзолистой почвами пойменные почвы имеют легкий механический состав, улучшенные для произростания растений водный и температурный режимы, повышенное содержание гумуса; реакция среды обычно слабокислая или кислая. По агрохимическим свойствам пойменные почвы значительно благоприятнее остальных.

Таким образом, пойменные почвы – лучшие в области, они широко используются в сельскохозяйственном производстве для выращивания картофеля, капусты и других овощей (турнепс, морковь) и составляют основу пахотного фонда.

Описанные подзолистые почвы Магаданской области, вслед за пойменными, большинство которых уже освоено, составляют первоочередной резерв расширения пахотного фонда области и используются под пашню и огороды.

Все почвы области и округа при освоении и использовании в сельскохозяйственном производстве нуждаются в известковании и систематическом внесении удобрений.

Таким образом, суровые и специфические условия почвообразования в области и округе, обусловленные размещением территории в арктическом и субарктическом поясах, приводят к тому, что почвообразовательные процессы протекают медленно и с малоемким биологическим круговоротом.

Основные типы почв арктической, тундровой, таежной зон и почв Охотского побережья обладают низким потенциальным плодородием. Из-за суровости климата и преобладания почв горных территорий ( до 75%) не во всех зонах почвы могут быть использованы под выращивание сельскохозяйственных культур. При земельном дефиците в области и округе помимо пойменных, подзолистых, таежно-мерзлотных почв вынуждены осваивать торфяно-глеевые избыточно увлажненные почвы, которые требуют больших капиталовложений.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие материалы

Карелия
Рассказ о Карелии лучше всего начать с песни, удивительно точно передающей впечатления от своеобразной красоты края: Долго будет Карелия сниться, Будут сниться с этих пор Остроконечных елей ресницы Над голубыми глазами ...

Франция (описание)
Французская республика государство в Западной Европе на западе и севере омывается водами Атлантическим океаном. Его Бискайского залива и пролива Ла-Манш, на юге - Средиземным морем. Площадь - 551 тысяча квадратных километров. Население -54 ...

©2025 | www.mental-geo.ru