V Г) понятие о рекультивации земель в условиях Севера
Для компенсации прерванного сбалансированного равновесия (биологического круговорота) в природе освоение нарушенных при добыче полезных ископаемых земель, как правило, невозможно без их рекультивации. Под рекультивацией понимается система методов или технология оптимизации нарушенного антропогенным воздействием ландшафта в целях эффективного использования, в результате чего нарушенные земли приводятся в состояние, пригодное для использования в сельском, лесном или рыбном хозяйстве, для градостроительных, спортивных, культурно-оздоровительных и других целей.
Особое внимание обращается при проведении рекультивации земель – «этого важного государственного мероприятия» – на тщательное определение целесообразности, объема и характера биологической рекультивации нарушенных земель, расположенных в районах Крайнего Севера, пустынях и необжитых труднодоступных местностях и т.д.
Проблема рекультивации земель, в том числе и сельскохозяйственная, в области и округе стоит остро, так как многие горно-добывающие предприятия еще не выполняют требований земельного законодательства России по проведению рекультивации нарушенных ими земель.
Земли промышленности, нарушенные добычей ценных металлов объединениями и предприятиями «Северовостокзолото», «Северовостокуголь», «Магаданавтодор», «Магаданнеруд» и др., не восстанавливаются, что наносит невосполнимый ущерб природным комплексам тайги и тундры (Г.А.Кудрин и др., 1987).
Горными предприятиями нарушаются, как правило, ценные и пахотно-пригодные земли, расположенные в долинах рек. И если учесть, что таких земель в горной стране очень мало, то надо признать – Ущерб, наносимый сельскому хозяйству и природе края, значителен.
В настоящее время в области насчитывается свыше 120тыс.га земель, нарушенных горно-добывающими предприятиями. Однако объединением «Северовостокзолото», являющимся основным землепользователем нарушенных земель, рекультивация территорий в промышленных масштабах не проводится.
Возможность восстановления нарушенных земель и эксплуатации их в суровых условиях Северо-Востока страны есть. Она обоснована специалистами Магаданского зонального НИИ сельского хозяйства Северо-Востока (МЗНИИСХ СВ) на основании их многолетних исследований (1979-1994гг.). Убедительно доказано, что освоение новых земель за счет рекультивации нарушенных экономически выгодно и конкурентноспособно освоению целинных избыточно увлажненных термокарстовых земель (В.В.Подковыркин, 1985).
В настоящее время в институте для континентальных районов Магаданской области уже разработана и внедрена в производство предприятиями Берелехского, Сусуманского и других горно-обогатительных комбинатов технология возделывания однолетних трав на различных рекультивированных формах техногенного рельефа. Средняя их урожайность за пять лет составила 150ц/га, что в 1,5 раза выше среднеобластных показателей. В институте завершаются исследования по технологии возделывания многолетних трав на рекультивированных землях, что позволит улучшить кормовую базу для животноводства области.
Впервые в Магаданской области специалистами МЗНИИСХ СВ исследованы и прменены на основных рекультивированных формах техногенного рельефа в качестве пахотного (корнеобитаемого) слоя палеопочвы и палеопочвогрунтосмеси.
Таким образом, сейчас совершенно очевидно, что одной из серьезнейших задач в ликвидации конфликтных ситуаций между природой и обществом должно быть экологическое образование, которое охватывало бы все слои населения и в первую очередь лиц, принимающих решения, стоящих во главе всех государственных учреждений.
Разработка региональной справочной общегеографической карты Смоленской области для Атласа Центра РФ
Разработать проект
общегеографической карты Смоленской области Атласа Центра
РФ. Атлас является справочным по назначению и общегеографическим
по содержанию. Атлас предназначен для широкого круга читателей в качестве
полезного справочного ...
Совершенствование технологии термогидродинамической визуализации трещин в нефтеносных гранитах
На месторождении Белый Тигр (СРВ) широкое
распространение получил эксплуатационный каротаж, при котором по стволу
работающей скважины измеряются давление и темпсратура [1]. На фактических
температурных профилях, снятых в скважинах фундамен ...