• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Юго-западный район

Этот район занимает Аквитанскую низменность с окаймляющими ее склонами Пиренеев и западные окраины Центрального массива (область Лимузен

). Влажный климат этих мест определяет развитие сельского хозяйства, в частности, растениеводства и животноводства, выращивание пшеницы, кукурузы, табака, а также виноградарство и птицеводство. Энергетические ресурсы достаточно высоки, есть промышленное сырье – в этом районе два крупных индустриальных центра: Бордо и Тулуза.

Бордо

, имеющий более 500 тыс. жителей – морской порт, расположенный в 100 км от моря, но в нем все же останавливаются суда (порт Вердон и другие аванпорты); Бордо связывает Францию с Западной Африкой и Латинской Америкой. Этот город давно известен всему миру как прославленный центр виноделия.

Есть мнение, что Бордо немного напоминает Санкт-Петербург: то же приморское положение, река, расчленяющая город на части, четкая планировка, широкие площади, красивые архитектурные ансамбли, монументальные здания. В Бордо расположен Большой театр, построенный в 18 веке, – один из самых красивых в Европе. Рядом, к югу от Бордо, находятся морские курорты Аркамон и Биарриц.

В горной области Пиренеев теплый климат, множество минеральных источников; здесь живут баски, которые хорошо сохранили свой древний язык и культуру (своеобразный этнический колорит). Небольшая область, заселенная басками, вошла в состав Франции в 16 веке, но двуязычие утверждалось медленнее, чем в других национальных областях. Кое-где дети, поступая в школу, и сейчас знают только баскский язык. Национальные черты проявляются в материальной культуре басков, например, в их национальном жилище: обычно это массивное 2-3-этажное здание, объединяющее в себе жилые и хозяйские помещения, нижний этаж строится из грубо отесанного камня и штукатурится снаружи, верхний – деревянный или фахверковый, вдоль него располагается балкон, к которому часто крепят наружную лестницу.

Сохранились в повседневном употреблении и элементы одежды басков: суконный плоский берет черного, синего, красного или белого цветов, он известен как баскский берет

; и характерная обувь – альпаргаты

– сандалии, плетенные из злака эспарто.

В отличие от Испании, где проблема басков всегда стояла очень остро, во Франции их национальные движения выражаются лишь в стремлении сохранить национально-культурные традиции. Здесь ежегодно проводятся фестивали народного искусства, где демонстрируются национальные баскские игры, песни, танцы, исполняемые под барабаны, флейту, рог, трубы и эль сабор– обтянутый кожей горшок, издающий при ударе палочкой рокочущие звуки. Особенно ярким достижением басков можно по праву считать резьбу по камню и дереву, которой украшены многие архитектурные сооружения и мебель. Игра в мяч, служащая развлечением для басков, называется «пелота»

, так же они любят корриду и «бег коров», который имеет большую популярность. Но баски очень религиозны, и потому Бордо и его пригороды почти всецело подчинены влиянию церкви.

Примерно здесь же, в области средних Пиренеев, делается рокфор

– сыр, при изготовлении которого используется овечье молоко. Вот уже двести лет жители этого района делают этот сыр в погребах Рокфор-сюр-Сульзон.

Немало интересного и в плотно населенной области предгорий. Здесь находится Лурд,

куда съезжаются богомольцы в надежде получить исцеление от своих недугов в местной базилике, где, как уверяют путеводители, множество раз происходили чудеса. В новой огромной церкви Тия Десятого может разместиться разом до 20 тыс. человек. Недалеко от Лурда в одном из замков около селения Артаньян в 1613 году в семье бедного дворянина родился Шарль де Бату – известный всему миру д’Артаньян, герой «Трех мушкетеров» Александра Дюма.

Тулуза

«выросла» на крайнем восточном изгибе Гаронны. По праву считается, что в этом городе произошел совершенный синтез науки и промышленности. По численности студентов в Тулузе второй после Парижа университет, и также здесь находятся ведущие центры научных исследований в области авиационной техники и освоения космоса. Тут расположен завод «Сюд – Авиасьон», на котором рождаются сверхзвуковые пассажирские лайнеры «Конкорд», вертолеты, спортивные и другие самолеты. Но помимо этого в Тулузе также находятся химические заводы и предприятия легкой промышленности.

Другие материалы

Формирования и перспективы развития Тимано-Печорского ТПК
Тимано-Печорский ТПК - один из крупнейших территориально-производственных комплексов России. Изучение его проблем, истории, особенностей является актуальнейшей задачей сегодняшнего дня. Нам необходимо изучить все асп ...

Главные историко-культурные центры мира
Свет человеческого разума, пробившийся сквозь тьму 50 веков, дошел до нас в великих руинах - безмолвных свидетелях былого величия ушедших цивилизаций. Трудно себе представить, как много на самом деле знали наши далекие предки. Свое пониман ...

©2025 | www.mental-geo.ru