• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Роль научного комплекса в системе хозяйствования, Задачи и цели научно-технического прогресса.

«На современном этапе экономического развития в нашей стране необходимо большее внимание уделять научно-техническому прогрессу. Основной задачей отечественного научного комплекса как раз и является разработка и внедрение достижений научно-технического прогресса в жизнь. На прежней материально-технической базе кардинальных перемен добиться невозможно. Выход из сложившейся ситуации - в глубокой реконструкции народного хозяйства на базе новейших достижений науки и техники, прорывов на авангардных направлениях научно-технического прогресса.

Научно-техническая революция способствует качественным и структурным сдвигам в экономике. В бывшем СССР научно-технический прогресс развивался в основном эволюционным путём. Эволюционный путь состоит в совершенствовании действующей техники и технологий. Производственный процесс в целом при таком подходе технически не преобразуется, а численность вспомогательных и обслуживающих работников не уменьшается. С этим связан парадоксальный результат, когда при значительном повышении производительности труда численность работающих, занятых ручным трудом, не только не сокращалась, но даже увеличивалась. Направления технического совершенствования техники и технологии приводили к дополнительным капитальным вложениям. В результате эволюционный путь научно-технического прогресса сопровождался ростом фондоёмкости производства.

Эволюционная форма научно-технического прогресса привела к тому, что эффективность общественного производства повышалась медленно: менее 1,5% в год. Этот синтетический показатель складывается из роста производительности труда в народном хозяйстве страны примерно 3% в год, экономии топлива и сырья – примерно 2%. Но полученный эффект наполовину обесценивался тем, что одновременно на 3% в год росла фондоёмкость народного хозяйства. Главное внимание нужно уделить отбору тех направлений научно-технического прогресса, которые дадут наибольшую эффективность во всех отраслях народного хозяйства. Прежде всего это коренное изменение технологий, которое резко снизит удельные затраты на производственные ресурсы, приведёт к повышению качества продукции и улучшению экологической обстановки. Одно из главных направлений – автоматизация производственных процессов с внедрением средств вычислительной техники.

Внедрение важнейших достижений науки и техники в народное хозяйство оказывает непосредственное воздействие на размещение производственных сил. Оказывая влияние на территориальную организацию хозяйства, специализацию и комплексное развитие экономических районов, научно-технический прогресс определяет изменения в размещении производственных сил. Это влияние имеет двоякий характер: с одной стороны, увеличивается возможность более равномерной дислокации отраслей, предприятий и комплексов, с другой – повышаются региональные требования к новой технике. Всё вместе в итоге обеспечивает резкий скачок в повышении эффективности производства.

Освоение новых районов с экстремальными характеристиками предъявляет к научно-техническому прогрессу повышенные требования: создание техники, приспособленной к условиям болот, тундры, вечной мерзлоты и т. д. В зоне сурового Севера разработка месторождений природных богатств требует широко использовать высокопроизводительную технику в северном исполнении из хладостойких металлов.

При формировании важнейших направлений технической политики на этапе долгосрочного развития севера следует учитывать, что для него, как и для других районов востока страны, характерен значительный разрыв между наличием огромных эффективных природных залежей и ограниченными трудовыми ресурсами. Поэтому ускорение технического прогресса – решающее условие для обеспечения высоких темпов освоения природных богатств, роста эффективности общественного производства.

Оплата труда на севере почти в 3 раза выше, чем в других районах страны, поэтому использование малоквалифицированного труда неэффективно. Механизация и автоматизация производственных процессов здесь должна быть значительно выше.

Несмотря на установку непрерывно повышать уровень технического оснащения нефтяной и газовой промышленности Западной Сибири и на этой основе значительно увеличивать производительность труда, резкое расширение объёмов нефтедобычи повлечёт за собой потребность в дополнительной численности персонала. По расчётам Института экономики и организации промышленного производства СО АН России, потребность в трудовых ресурсах нефтедобывающей, газодобывающей промышленности и геологоразведки на нефть и газ территории комплекса составила в 1990 году 14,5% от общей потребности. По прогнозам этого же института, свыше 50% всех трудовых ресурсов Западно-Сибирского комплекса будет занято в непроизводственной сфере, 16,5% - в комплексирующих производствах (строительно-монтажном, промышленности строительных материалов), Более 11% - в транспорте, энергетике, связи и примерно 6% на лесопереработке и в рыбной промышленности.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы

Демография РТ
Население отдельных территорий меняется также как следствие прибытия людей с других территорий (иммиграция) и выбытия их на другие территории (эмиграция), вместе образующих миграцию, или механическое движение. Наконец, изменение населения ...

Построение эффективных систем управления документами на предприятиях нефтегазовой отрасли
Крупные нефтяные и газовые компании во всем мире работают с электронной информацией в процессе разведки, добычи, подготовки и транспорта нефти. Их инициативы направлены на обеспечение точности и доступности используемой информации, которая ...

©2022 | www.mental-geo.ru